新華網 正文
[及時點]當心“壺美人”背後的貓膩
2018-07-02 14:24:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  簡介都是一個模板 “美女”微信賣紫砂壺背後有陷阱

  新聞:繼“滯銷大爺”網上悲情推銷各類農産品被拆穿謊言之後,互聯網行銷又改走“美女家的産品”套路:春嬌姑娘大學畢業回鄉銷售爺爺做的紫砂壺、生于紫砂壺世家的阿芳正在跟著母親苦學制壺手藝、美麗的清歡姑娘宣傳自家原礦老料紫砂壺……一件普普通通的商品披上美女親情、勵志故事的外衣之後,不僅價格會虛高幾倍,而且會讓消費者相信,既有顏值又有手藝的姑娘,賣的東西應該錯不了,于是心甘情願掏腰包下單。然而當紫砂壺被快遞到家時,消費者才會發現,這壺的外觀和美女所傳的圖片相差甚遠,有的甚至是假冒偽劣産品。(新聞來源:北京青年報)

  點評:紫砂壺可能是假的,賣紫砂壺的“美女”還可能是個摳腳大叔。隔著螢幕,我們常常看不清網絡廣告背後到底藏著什麼貓膩。怎麼辦?除了監管部門要加大對網絡廣告的整治力度外,網絡服務提供者、平臺經營者、廣告發布者應當嚴格履行管理責任,網民也應當提高警惕,積極舉報虛假廣告。各方聯手、形成合力,才能讓貓膩無處可藏。

  農家樂後院不能成“三不管”地帶

  一家建在河堤上的生態農莊,四合院民居形式,院子裏綠草成茵,院子後從廚房接出來一根排污管道直通河裏。記者 白田田 攝(圖片來源:半月談)

  新聞:隨著仲夏氣溫越來越高,適合避暑遊玩的山區、湖區、景區迎來了遊客高峰,主打生態、健康的農家樂也進入旺季。然而,諸多農家樂“前門生態、後門排污”的問題也凸顯出來。事實上,由于農村環保缺乏有效監管、相關經營者環保意識淡薄,農家樂污水直排、垃圾亂扔的問題一直備受關注,卻又難有治本之策。(新聞來源:法制日報)

  點評:前門挂“生態”招牌,後院卻成為破壞生態環境的污染源,這樣的農家樂實在讓人樂不起來。倘若現在我們只是眼看著鄉村旅遊賴以生存和發展的美好環境被污染、被糟踐,卻不及時去監督管理,毀掉的將不僅僅是農家樂這塊致富的“招牌”,還可能會波及到整個生態環境。那時再想著治理恐怕就晚了。

  銀聯卡小額免密該不該默認開通

  新聞:小額免密免簽功能到底該不該默認開通?有沒有更好的辦法維護持卡人的知情權?目前,業內有不同看法和建議。有專家表示,應當取消“雙免”功能默認開通的形式,將知情選擇權歸還用戶;也有專家認為,如果這一功能不是默認,肯定會有很多人嫌麻煩不去主動開通,那麼銀行卡的技術創新和效率提升就成為空話。(新聞來源:北京青年報)

  點評:銀聯卡小額免密功能的優點顯而易見,對于用戶來説,不用輸密碼不簽字的確很方便;對于銀行,有利于銀行卡的技術創新和效率的提升。在銀聯能夠提供安全保證措施,保證消費者的資金安全的情況下,開通該項功能沒什麼問題。但是前提是,銀行必須保障用戶的知情權,默認開通或者通過公告等方式告知,都顯得太過于簡單隨意,難免讓用戶産生不必要的擔憂。

  延伸閱讀:

  [及時點]避免高溫津貼被架空

  [及時點]取消學歷認證費,方便群眾一大步

  [及時點]保健品“坑老”的套路為何沒有“見光死”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010160180000000000000000011104851123066330