新華網 正文
別讓孩子從小偏食“文化西餐”
2018-06-01 08:41:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六一兒童節到了,許多家長都在帶著孩子過節,看電影、買圖書、選禮物,玩得不亦樂乎。不過,有心人卻發現:市面上的文化産品雖然琳瑯滿目,活動豐富多彩,但票房主力依然是《哆啦A夢》等進口影片,童書熱銷榜上全是“大衛”“貝貝熊”“卡梅拉”等譯本,孩子們目之所及、耳之所聞似乎多為舶來品。

  兒童文化産品洋化,是個老問題了。電影、繪本、動畫、玩具、遊戲,大多不是來自歐美就是引自日韓。盡管這些年,國産作品也在發力,比如電影方面,也有《大聖歸來》《大魚海棠》等佳作,但這些偶然出品的爆款,完全不足以與西方所向披靡的進擊模式競爭。整體而言,我們的原創競爭力依然相當弱勢。許多作品,要麼缺乏講故事的技巧,要麼制作流程不具備可復制性,要麼只是邯鄲學步照搬照抄。當別人已經打造出現象級的“哈利·波特”“蜘蛛俠”,而我們還在粗糙且同質化的“熊大熊二”“喜羊羊”中打轉轉,滿是好奇的小觀眾、小讀者自然會扭頭向“西”。

  童年經歷影響著一個人的一生。就像一條河,源頭上的一丁點兒引導,河水便有了不同的流向。童書也好、動畫也罷,表面上不過是孩子們娛樂的方式,卡通人物是“大衛”還是“悟空”,美麗仙女是“插著翅膀的天使”還是“翩翩起舞的嫦娥”,繪本筆觸是“油畫”還是“水墨”,絲毫不影響他們的快樂,但實則在潛移默化中傳遞著不同國家民族的歷史、審美以及價值觀。倘若孩子們從小就了解聖誕節多過春節,喜歡比薩多過餃子,熱衷國外習俗勝過中國傳統,長大後的他們如何能感觸到腳下這片土地的靈魂,那些氤氳千年的文化傳承又如何延續?

  文化自信並不是什麼高冷宏大的敘事,恰恰是具體而微的浸潤。讓孩子愛上自己家的“文化主食”,我們需要做的還有很多。面對“洋強我弱”的尷尬,主動放棄或是跟風模倣當然不足取,但急功近利同樣不是明智的選擇。要知道,西方兒童文創經過多年的探索,已經在世界市場佔據了先發優勢,形成了成熟的商業模式。無論是文稿創意、成品營銷還是資金投入、制作工藝都甩出我們很遠。更重要的是,兒童文創不同于一般創作,它不因受眾年齡小、知識層次低而可以敷衍忽悠、小打小鬧。正相反,這是一個需要深度耕耘、精心加工的領域,幾乎都是大投入、高成本的創作。這注定了,市場逆襲不可能在一朝一夕實現。

  任何事物都有一個發展的過程,國産兒童文創同樣需要精心培育。《大聖歸來》,籌備了近8年、眾籌了780萬元,打造出了“國産動畫”良心之作。法國曾為了捍衛自己的電影産業,鬧出過“《侏羅紀公園》風波”,抗議好萊塢的“入侵”。正視客觀存在的差距,為國産兒童文創打造一個更好的市場環境、創作環境,當陽光充足、雨露充沛、土壤肥沃,創作之苗才可能長大成林,為中國孩子撐起一片繁榮的文化天空。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 別把“鍋”都丟給孩子
    相比于讓孩子擁有一部手機,更重要的是引導他們正確對待“數字化生存”,而這主要是成年人的責任。
    2018-05-31 08:47:01
  • 網絡星星點燈 讓每個迷失孩子找到回家的路
    期待有更多網民參與到“星星點燈”的行動中,每個人都點亮自己的那顆星,浩瀚星空下的孩子們會有更多的安全和溫暖,燦爛星河沐浴的親情才會真正無憂而美麗。
    2018-05-25 09:14:20
  • 針對孩子的網絡投票該停止了
    對涉及學生(幼兒)的網絡投票加強規范和管理,不僅對孩子是一種正確引導和保護,也有利于各類評選活動公平公正。
    2018-05-23 09:14:23
新聞評論
加載更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010160180000000000000000011104851122921562