新華網 正文
探源5000年文明:讓歷史不再是“傳説”
2018-05-30 09:07:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “上下五千年”,一提起歷史,每個炎黃子孫都會不無自豪地如是説。

  但是,以中國為代表的東方古代文明的起源和早期發展,在相當長的時間裏,既缺乏資料,也缺乏係統的認識。因此,中華文明雖然具有悠久的歷史,但真正有文獻記載年代的“信史”卻開始于西周共和元年(公元前841年,見于《史記·十二諸侯年表》)。在此之前,中國的歷史只能是傳説和半信史,時間脈絡十分模糊。

  好端端的“上下五千年”,竟然一下子腰斬為3000年不到的“信史”,無疑令人難以接受。為了讓之前2000多年的歷史不至于成為“傳説”,1996年國家啟動了夏商周斷代工程,歷時4年之後,2000年《夏商周年表》正式出臺。這個年表為我國公元前841年以前的歷史建立起1200余年的三代年代框架,為繼續探索中華文明起源及早期發展,為揭示五千年文明史起承轉合的清晰脈絡,打下了堅實基礎。

  但由于夏商周斷代工程缺乏有力的考古實證,公布《夏商周年表》以後,引發了不少商榷批評的聲音。為了彌補這個缺憾,2001年開始啟動旨在揭示中華民族5000年文明起源與早期發展的重大科研項目“中華文明探源工程”。經過十幾年之後,5月28日國家文物局副局長關強在國務院新聞辦公室新聞發布會上透露,截至目前探源工程已取得重大進展,以考古資料實證了中華大地5000年文明。

  當“上下五千年”不再成為“傳説”,國人的激動之情,溢于言表。“考古實證中華文明有5000年”的消息,在朋友圈呈刷屏之勢。

  “上下五千年”不再成為“傳説”,是回歸歷史的真實。中華文明的起源和早期發展是一段沒有被文字直接記載下來的歷史,隨著“中華文明探源工程”的重大進展,我們已經可以成功實現對這段歷史進行描述,從而填補了歷史上這一關鍵時段的空白。中華文明的起源和早期發展也是世界人類文明起源和早期發展的組成部分,因此,這還填補了世界文明史上的空白。

  “上下五千年”不再成為“傳説”,是對“西方中心論”的有力駁斥。西方中心論,是隨著中華文明近代的落伍、西方文藝復興後産生工業革命殖民全球的産物。西方中心論是一種從西方的角度來看整個世界的一個隱含的信念,自覺或下意識感覺到歐洲對于世界的優越感,是對文明文化和歷史的誤解。認為西方文化優于、高于非西方文化;或者認為人類的歷史圍繞西方文化展開;或者認為西方文化特徵、價值或理想帶有某種普遍性,從而代表非西方未來發展方向……這些都帶有西方中心論的色彩。

  對中華文明在人類文明史中的歷史地位進行正確的定論,關係到中華民族的精神原動力,進而關係到人類文明的根本走向這樣的大問題。中華文明探源工程用豐富的證據和科學的研究揭示出中華文明獨立起源的客觀事實,使“中華文明西來説”等謬論不攻自破。

  “上下五千年”不再成為“傳説”,更具有強烈的現實意義。“一切歷史都是當代史”。對于公眾而言,歷史的價值與魅力就在于其和現實之間的密切關聯。經過幾十年高速發展之後的中國,深感于精神家園建設之迫切與重要。任何個人或民族,都不可能與過去割裂。從民族的歷史和文明源頭汲取營養,無疑是建設中華民族共有精神家園的重要支撐和最佳選擇。

  探源工程實證了中華文明“多元一體、兼容並蓄、綿延不斷”的總體特徵。這既揭示了中華文明生生不息的秘密,更對于堅定文化自信、思考中華民族的未來,具有重要意義。 (胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010160180000000000000000011101191122908928