新華網 正文
兒童免票要兼顧身高和年齡
2018-05-30 09:07:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兒童免票問題不統一的局面,既不利于兒童福利和權利保障,也影響相關公共服務機構的社會形象。

  六一兒童節即將來臨,焦作雲臺山、鄭州動物園、中原影視城等河南16家景區聯合宣布實行新的兒童免票政策。除了身高1.4米以下外,各景區還對一定年齡以下的兒童作出免票承諾。(中國之聲5月29日)

  調整兒童免票政策,是送給孩子們的節日禮物。此前,有的景區只以兒童身高作為免票依據,在兒童平均身高增長的情況下,很多理應享受免票政策的兒童不得不購票進入。免票政策兼顧身高和年齡,既保持了政策執行的效率,也讓政策更加公平。

  但是,更多景區和公共服務場所實行的還是老辦法。坦率地説,兒童免票問題不統一的局面,既不利于兒童福利和權利保障,也影響相關公共服務機構的社會形象。筆者建議,兒童免票兼顧身高和年齡,應該寫入相關法規,推動公共部門統一實施。

  兒童免票綜合考慮身高和年齡,景區等公共機構的收入可能會有所減少。財政不妨為公共機構提供補貼,讓更多兒童受益,這也是保障兒童福利的題中應有之義。其實,擴大兒童免票范圍,對這些機構的收入影響很有限,財政也不會因此背負過重的負擔。

  在兒童免票問題上,不少國家都以“兒童的福祉最大化”為出發點。在一些國家,兒童買票不買票,不嚴格查看憑證,全靠自覺。即使我們目前不能做到“全靠自覺”,也應該盡最大努力讓更多兒童享受免票政策。希望能從更高層面、更大范圍推動兒童免票政策走向合理化、規范化。 (馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
孩子們的“紅領巾護路志願隊”
搶抓農時夏種忙
搶抓農時夏種忙
“雙胞胎村”的快樂童年
“雙胞胎村”的快樂童年

010160180000000000000000011101191122908774