新華網 正文
“一刀切”關停違背環保初衷
2018-05-29 08:49:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保“一刀切”是生態環境領域形式主義、官僚主義的典型問題,必須從加強政治和作風建設的高度,對其實施嚴格的督察問責,發現一起查處一起,絕不姑息。只有如此,才能讓各級政府學會積極服務于企業、服務于民生,以扎扎實實的環保工作,促進綠色發展方式和生活方式的全面形成。

  中央環境保護督察組將于近期陸續進駐河北、內蒙古、黑龍江等10省(區),對第一輪中央環境保護督察整改情況開展“回頭看”。生態環境部近日研究制定《禁止環保“一刀切”工作意見》,《意見》要求,督察進駐期間,被督察地方在整改工作中要制訂可行方案,堅持依法依規,注重統籌推進,嚴格禁止“一律關停”“先停再説”等敷衍應對做法,堅決避免集中停工停業停産等簡單粗暴行為。(相關報道見A4版)

  此前,在2016年、2017年兩年間,第一輪中央環境保護督察實現了對全國31個省(區、市)的全覆蓋,開出超過14億元“環保罰單”,解決群眾反映的環境問題8萬多個,取得顯著成效。在掀起“環保風暴”的同時,中央環保督察組還落實了嚴抓嚴打嚴問責,要求各地積極整改,推動解決群眾最關注的環境問題。但是,生態環境問題具有相當的“頑固性”,為防止環保整改出現“一陣風”現象,中央環境保護督察組將于近期開展“回頭看”工作。

  環保督察是一項重要的環境績效考核制度,通過將環境保護督察結果納入到績效考核中,來評價和改進相關部門及領導幹部的環保成績,進而發揮有效的獎懲作用。與其他政策工具相比,環保督察最大的特徵是具有“強制性”,對相關地區及部門構成了較大工作壓力。然而,這種環保壓力在一些地方並沒有轉化為打贏污染防治攻堅戰、藍天保衛戰的動力。某些領導幹部在壓力之下,更習慣于動歪腦筋,他們不是汲取教訓切實推進問題整改,而是採取各種敷衍應對做法,以此蒙混過關。

  一些地方在環保檢查期間,經常使用的“一招”就是,對眾多企業、商戶不分青紅皂白地實施集中停工停業停産行為。這種“一刀切”關停,不僅影響人民群眾正常生産生活,同時,也是對環保檢查督察工作的敷衍,是一種嚴重的環保欺騙手段。

  環保檢查過程中,易出現被“一刀切”的行業或領域包括,城市管理、生活服務業、養殖業、工程施工、工業園區、採砂採石採礦等。此前曾發生過,一些地方為了應付環保督察,禁止汽車鈑金噴漆導致修車店洗車店大批關閉,小吃攤、屠宰場、養豬場遭取締,甚至一些豆腐作坊也被迫關了門。還有一些企業,付出巨大代價購買安裝了環保設備,但在檢查期間卻遭到與污染企業同樣的關停待遇。在一些地方,環保督察期間,工廠關門、菜場停業、燒烤停檔,連收廢品的都消失了,然而,環保督察組走後則是一切照舊。

  在中央環境保護督察組開展“回頭看”之際,必須謹防一些地方再次使用“一刀切”關停手段欺騙督察人員。由于在此前第一輪環保督察中,一些地方通過“一刀切”關停僥幸過關,督察組離開後,當地污染問題勢必出現反彈。當前環保督察即將開始“回頭看”,在“回馬槍”的壓力下,那些始終疏于落實生態環境保護責任的地方政府,極可能再次將“一刀切”關停當做過關手段,通過“虛假整改”“表面整改”“敷衍整改”應付督察組。

  生態環境是關係民生的重大社會問題,推進生態文明建設,則必須堅持統籌兼顧、整體施策、多措並舉。一些地方“一刀切”關停的敷衍做法,給人民群眾生産生活帶來了困難,給環保督察造成了負面影響,嚴重違背了環保工作的初衷。

  環保“一刀切”是生態環境領域形式主義、官僚主義的典型問題,必須從加強政治和作風建設的高度,對其實施嚴格的督察問責,發現一起查處一起,絕不姑息。只有如此,才能讓各級政府學會積極服務于企業、服務于民生,以扎扎實實的環保工作,促進綠色發展方式和生活方式的全面形成。 (樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010160180000000000000000011101191122902671