新華網 正文
一會兒王教授一會兒高教授 “神藥”廣告咋就暢通無阻
2018-05-29 08:49:03 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只要滿足這個條件,換個包裝,換個瓶子,“神藥”就能粉墨登場。同一個批準文號,竟然可以出現不同的配方,生産不同的“神藥”。

  最近的電視廣告中,出現了一款“神奇”的生發産品——“邦瑞特牌植物防脫育發露”。宣稱“十個用十個長、沒有一個不長的”。與此同時,多家省級衛視還播出了另一款生發“神藥”的廣告——漢方育發素。令人驚嘆的是,那名在“邦瑞特”電視廣告中出鏡鼓吹使用效果的“消費者”,又出現在了漢方育發素的電視廣告中。(澎湃新聞網5月28日)

  日前,據海南省工商行政管理局人士透露,播放“邦瑞特”生發産品相關廣告的電視臺大約有17家,確認“邦瑞特”廣告涉嫌違反廣告法有關規定,並已展開立案調查。

  這個世界上,總有那麼幾個“神奇”的地方,在那裏沒有任何疑難雜症治不好。這些地方,包括城鄉接合部的電線桿,包括某某搜索引擎的醫療廣告,也包括“神藥”迭出的電視熒屏。這些産品本身,其實沒有多少技術含量,主要的産品標準,就是吃不死人;只要滿足這個條件,換個包裝,換個瓶子,“神藥”就能粉墨登場。同一個批準文號,竟然可以出現不同的配方,生産不同的“神藥”。

  産品做得如此草率,忽悠人的廣告同樣做得潦草。“漢方”的發明人“禿教授”與“邦瑞特”的發明人“禿大夫”,在各自的廣告中有著近乎相同的身份背景。宣稱是“王教授”研發的産品,解説又莫名其妙變成了“高教授”,連出鏡“消費者”都是同一個人,明顯是從別的廣告篡改剪輯而成。這麼一路扒下來,“漢方”與“邦瑞特”的區別,只剩下不同的名稱和包裝。

  去年,有個叫劉洪濱的“虛假醫藥廣告表演藝術家”,3年9個身份,上各大衛視推銷各種藥品。冒充專家的“演員”不難找,那麼多“神藥”找一個人來演,既説明廣告主文化素質低,造假都不好好造,也説明他們根本不重視廣告制作,和從前貼在電線桿上的,是同一種粗制濫造的東西。如此粗制濫造的廣告,恐怕沒有把法律法規放在眼裏。

  産品本身做得粗糙,廣告制作同樣潦草,“神藥”的主要成本,只剩下廣告發布。“漢方育發素”出廠價僅18元一瓶,網絡售價為每瓶68~100多元,電視銷售價格則翻了近100倍,達1000多元一瓶。為什麼同樣的“神藥”電視售價更貴?答案很簡單,因為廣告費更貴。

  要治理層出不窮的電視“神藥”,除了嚴懲“神藥”制售廠商,還是要管住電視“神藥”廣告,不給“神藥”欺騙消費者提供害人的舞臺。 (舒聖祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010160180000000000000000011101191122902589