新華網 正文
區政府當老賴被罰百萬,這賬該怎麼算?
2018-05-29 08:57:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢中院對黃陂區政府不履行判決義務沒有網開一面,而是處以一百萬元重罰,彰顯了法律的威嚴。

  今年4月,中國之聲報道了“武漢黃陂區政府拒不執行生效法律文書,最高人民法院兩次督辦無果”的新聞。近日,武漢市中院向武漢市政府辦公廳發出司法建議書,要求其敦促黃陂區政府召開土地管理委員會,研究決定涉案土地是否出讓問題。此外,武漢市中院還對此案的被執行人——盤龍城經開區管委會,作出罰款一百萬元的決定。

  此案的起因是,2002年6月,經黃陂區政府授權,武漢市黃陂灄口經濟發展區管理委員會(即盤龍城經開區管委會前身)協議出讓400畝土地給武漢市黃陂第六建築有限公司,但到2010年只辦了200多畝土地和規劃手續。該案看似復雜,黃陂區政府稱不履行判決義務涉及歷史與政策原因,但這些理由都已在訴訟和相關程序中,被武漢仲裁委和武漢中院以法律文書的形式駁回,並進行了充分説理,實際上正如武漢中院所稱的那樣,根本在于“新官不理舊賬”。

  黨政機關本該是法律的帶頭執行者與模范遵守者,可涉事區政府卻在自己涉案時不積極地履行判決義務,反而以各種借口對抗判決,這是糟糕的示范:不僅可能造成上行下效的結果,還會讓部分人信權不信法。鑒于此,武漢中院對黃陂區政府不履行判決義務沒有網開一面,而是處以一百萬元重罰,彰顯了法律的威嚴。

  值得思考的是,與民營企業不同,政府部門是財政撥款,罰款再多最終還是落在納稅人頭上,等于讓納稅人為責任人的不法行為埋單,代其承擔責任,這無疑是不妥的。

  《民事訴訟法》第114條規定,對于國家機關等單位違法行為,不僅可對單位進行處罰,還可以對其主要負責人或者直接責任人員予以罰款;對仍不履行協助義務的,可予以拘留;並可以向監察機關或者有關機關提出予以紀律處分的司法建議。

  既然個別政府部門違法、對抗執行其實是相關責任人漠視法律,不把判決當回事,就應當讓他們對自己的行為付出代價。

  如果再進一步完善黨紀政紀責任,明確在法院提出司法建議後,有關部門再對責任人進行黨紀政紀追究,讓責任人在法院罰款或司法拘留之外再受撤職、降級等處罰,那這勢必更能讓相關責任人引以為戒,也更有效地剎住個別政府機關不履行判決義務之風。

  報道稱,武漢中院方面表示,不排除刑拘管委會負責人的可能。不管下一步是否追究其刑事責任,也不管該案的結局如何,都應當引起對政府部門處罰方式問題的注意。即盡可能處罰責任人個人,並健全完善問責機制,通過撤職、降職等處理,使有些公職人員不敢任性、濫用職權,損害政府機關公信力。□吳元中(法律工作者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 老賴信息就應精準曝光
    法院執行措施要始終走在創新的路上,不斷豐富強制執行措施,充分利用現代信息傳播技術來實現“不戰而屈人之兵”。
    2018-01-31 08:22:40
  • 理當嚴懲“教科書式老賴”
    這名耍賴一直耍到受害人死亡的老賴,踐踏了法律、道德和人性。
    2017-12-12 08:47:10
  • 對比擺攤還債的老嫗,老賴應當臉紅
    道德與制度相輔相成。以制度力量培養誠信自覺,營造“守信者一路暢通,失信者寸步難行”的制度環境,讓人們選擇誠信更有底氣,對社會信用的前景更有信心。
    2017-12-07 08:48:48
新聞評論
加載更多
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
杭州:馬鞭草,那一片紫色的花海
四川首次發現細角疣犀金龜
四川首次發現細角疣犀金龜
蝸牛“蔓”步
蝸牛“蔓”步
黃河壺口瀑布水量大增
黃河壺口瀑布水量大增

010160180000000000000000011104851122902518