新華網 正文
[及時點]讓全民健身“眾口可調”
2018-05-09 15:37:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海淘多肉植物熱銷背後存風險 多數無進口許可證

有不少賣家在網上公開銷售進口多肉植物

  新聞:近日,深圳皇崗海關連續查獲5宗攜帶“無刺仙人掌”銀冠玉入境案件。據深圳海關通報,銀冠玉含有致幻生物鹼,可令人産生幻覺、精神混亂,甚至威脅生命。記者調查發現,包括銀冠玉在內的多款進口多肉植物在網上熱銷。而根據農業部和國家質檢總局相關公告,種子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料是被禁止攜帶和郵寄進境的,除非是經過國家有關行政主管部門審批許可的。(新聞來源:北京青年報)

  點評:植物有其自身特定的生長環境,非法入境一方面容易造成生物入侵,對當地生態環境造成毀滅性打擊,另一方面未經檢驗的植物易攜帶病菌,對人體健康産生嚴重傷害。賣家和買家切勿抱有僥幸心理以身犯險觸犯法律,提供交易平臺的第三方也須做好監管工作。

  大中城市居民健身為何既難且貴?場館開放積極性不夠

  新聞:馬成是一名羽毛球愛好者。説起打羽毛球的好處,馬成能給記者列出一個長長的單子。不過,談到打羽毛球的花費,馬成就有些皺眉了。除了買球拍、羽毛球、球鞋這些耗材,租場地的費用也是他比較頭疼的,“各個地方的收費不一樣,越靠近市中心收費越高。我曾在三裏屯的一家俱樂部打球,收費是80元一小時。如果經常打球,花費不菲。”喜歡參加體育鍛煉,卻苦于在租場地上花費較多,像馬成一樣生活在大城市的體育愛好者或多或少都會遇上這類問題。(新聞來源:工人日報)

  點評:高消費讓很多體育愛好者望而卻步,説到底是體育健身資源的稀缺,這與倡導全民健身的主流趨勢不符。為滿足人們多樣化的健身需求,需要多方合力,盤活現有場館、器材等資源,配建新型多元化場地,發揮各級體育組織的作用,因勢利導地根據百姓需求進行有效組織,讓全民健身“眾口可調”。

  兒童模倣動畫片屢釀悲劇 教師建議嚴格審核分級管理

網絡圖片

  新聞:4月15日,安徽蕪湖繁昌縣某小區內,一名年僅6歲的女孩撐傘從6樓跳下。幸運的是,小女孩僅受皮外傷。據了解,小女孩可能是受動畫片的影響,撐著傘從窗戶往下跳。“這樣的悲劇屢次出現,表明了動畫片分級機制建立的緊迫性,建議通過立法的方式對此進行明確,通過建立專門委員會審查內容、對違反規定的機構進行處罰等措施,來保障這一機制能夠落地實施。”全國人大代表、遼寧省遼陽市第一高級中學教師王家娟説。(新聞來源:法制日報)

  點評:兒童具有較強的模倣能力,心智處于發育期,年齡不同,對行為的認知也不同,動畫片中很多誇張的情節容易誤導孩子導致傷害。讓孩子觀看適合自己的動畫片,不應只由父母來鑒別,出品方和相關部門都應承擔起主體責任。為了守護孩子健康成長,影視作品特別是動畫片分級制度亟待出臺。

  延伸閱讀:

  [及時點]這位“馬克思主義老太太”不一般

  [及時點]以法律手段還輿論空間清朗

  [及時點]讓老年代步車成為真正安全的代步車

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010160180000000000000000011104851122807172