新華網 正文
批評“女德”後還要有重建的辦法
2017-12-01 09:42:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年5月,江西九江學院舉辦一場關于“女德”的講座,主講人丁璇提出的“女孩最好的嫁粧是貞操”等觀點飽受輿論質疑。近日,一則關于“女德”的視頻再次在輿論場中掀起風波。視頻顯示,遼寧省撫順市傳統文化教育學校設立的“女德班”教學內容中,包含不少驚人之語:“男為天,女為地,女子就該在最底層”“你説老母雞的德行是什麼?生蛋、孵蛋、孵小雞,那你説人難道還不如老母雞嗎?”……

  網友們觀看此視頻後的反應可想而知,無需為批駁上述錯誤言論而多費口舌。問題在于,在丁璇和她所代表的扭曲思想遭到嚴厲批評之後,“女德”班為何仍能死灰復燃?“女德”班的市場從何而來?

  稍加觀察不難發現,很多“女德”班不約而同地將傳統文化當作幌子,增強自身的吸引力。自上世紀90年代起,許多的學者不斷強調中華文化自信和對中華文化的重視,這一趨向有其積極意義。另一方面也説明,我國傳統文化教育領域的管理還不夠規范,有待提高和完善。

  2014年,教育部印發《完善中華優秀傳統文化教育指導綱要》,鼓勵有條件的地方,結合地方課程需要編寫具有地域特色的中華優秀傳統文化讀本。在國家政策的支持下,很多傳統文化研究會、培訓機構應時而動,形成一時熱點。然而其中一些機構魚龍混雜,不乏草臺班子,必要的行業標準與約束也難覓蹤影。以遼寧省撫順市傳統文化教育學校設立的“女德班”為例,這是一個什麼樣的教學機構,具備怎樣的教學資質,公眾不得而知。同樣,丁璇本不具備在大學講堂裏授課的資格,但河北省文化研究會理事將她推上了前臺。這個研究會不僅招募講師、舉辦講座,還操辦各種國學班、禪修班、書院,在其官網銷售保健品、糧油食品等三無産品。

  可見,傳統文化已經成了某些人用以謀取私利的工具。規范傳統文化教育市場,已是當務之急。

  我們應該認識到,“女德”班擁有大量受眾,也就意味著渴望得到傳統文化啟蒙者大有人在。既然某些“女德”班的教學方法與內容存在嚴重偏差,我們又該如何為老百姓提供高質量的傳統文化教育?

  破除大眾對于傳統文化的誤解與成見,應是必不可少的工作。拿“女德”來説,視頻中的説法自是一派胡言,但許多人對其的看法也未必完全正確。比如,痛批“三從四德”者,看重的是那個“從”字,認為這個字就顯示了古代要求女人順從、服從的男權暴力。其實,首先提出“三從四德”的《儀禮·喪服》中還提出“夫妻姅合”,指夫妻兩人合起來才成為一個整體。而“妻”字應被解釋為“齊”,表明妻子之地位與人格是與夫等齊的,包含著樸素的平權思想。我們常説,傳統文化中既有精華,也有糟粕。澄清謬誤明辨是非,才是傳統文化教育應該秉持的原則。

  這項工作該由誰來完成?象牙塔中的專家、教授擁有廣博的知識面,然而,他們的精英話語是否能為大眾所接受?這恐怕是一個不容回避的問題。縱然一些“女德”班授課者信口雌黃,但是他們用最通俗的語言和手段達到了很強的宣傳效果,也是不爭的事實。還社會一個清靜、健康的傳統教育市場,爭奪受眾是關鍵所在。

  批評偽傳統文化,是為了建立真國學,使其在老百姓中間散開枝葉。誰來做一些更具建設性的工作?將一些不務正業的“女德”班清理之後,我們如果不能用科學的內容填補國學和傳統文化這一大片空地,奇葩、吸睛的“女德”教育恐怕不會就此絕跡。因此,與其在網絡上怒噴“女德”,試圖用口水解決問題,不如積極行動起來,將傳統文化教育做大做強。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 珍視文化遺産的精神之魂
    任何文化都是有根的,這些根脈裏深藏著人類為創造新生活而不懈努力的足跡,記錄著文化的起源和文明的進程,這些精神印跡是珍貴的文化遺産
    2017-11-06 09:26:14
  • 拉近物質文化遺産與你我的距離
    長遠來説,我們更進一步的追求應是充分利用資源,發揮好文物古跡等物質文化遺産的各方面價值,造福于百姓日益增長的美好生活需要。
    2017-11-02 08:47:27
  • 共築中華民族文化百花園
    各民族文化的密切交流和互動,構成了中華文化蓬勃發展、推陳出新、綿延不絕的內在脈絡
    2017-10-26 08:30:03
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010160180000000000000000011104851122040142