新華網 正文
別把“無現金社會”理解為不用現金
2017-08-11 08:34:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消費者有權選擇何種支付方式,商家不能拒收現金,支付平臺也不能鼓勵商家這麼幹。另外,把“無現金社會”理解為完全不用現金,並不正確。這種理解對移動支付發展來説,徒生煩惱。

  此前有媒體報道稱,央行總行近日對各分支行下發通知,要求糾正和引導螞蟻金服無現金活動,央行武漢分行約談螞蟻金服相關負責人,明確提出刪掉“無現金”宣傳字眼等三點要求。對此,央行相關部門負責人10日向新京報記者表示,從未對各分支行下發過這樣的書面通知。據新京報記者了解,央行武漢分行近期確實與螞蟻金服進行溝通,並提出在宣傳活動中刪除“無現金”字眼,商戶不得拒收人民幣現金。

  “無現金社會”是眼下的熱點話題,輿論爭議也頗多。撲朔迷離的所謂央行介入此事,也更添其話題性。

  今年年初,支付寶曾提出將推動我國在未來5年內進入“無現金社會”。8月1日至8日,支付寶宣布多個城市舉辦“無現金城市周”大規模營銷活動;同時,微信支付也宣布開啟“8·8無現金日”活動。

  應該説,支付機構推進非現金支付,無可厚非,這只是一種經營行為。問題在于,在實際支付場景中,出現了個別商家拒收現金、只接受手機支付的情況。有媒體報道,不少消費者投訴,在某線下超市消費時,被告知本店不收現金。有店員稱要下載APP,然後綁定支付寶才能付款。

  這一做法,給部分民眾帶來不便,也涉嫌違法。《中華人民共和國人民幣管理條例》規定“以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。”

  商家直接拒絕現金支付的,這種事情目前還很少。但是,面對支付平臺的鼓勵以及給商家經營帶來的方便,如果不加限制,未來確實可能有越來越多的商家拒絕現金支付。

  所以,未雨綢繆,告知商家不接受現金是違法的,依法處理違法商家,是合理合法的。適當警告支付平臺,不能夠鼓勵商家拒收現金,這也是沒有問題的。當然,到目前為止我們沒看到有證據説,支付平臺鼓勵或者逼迫商家拒收現金。希望它們不會知法犯法。

  更多地採用移動支付,是中國消費習慣的一種巨大變遷,這一趨勢目前仍舊在深化過程中。它符合移動互聯網經濟的發展趨勢,只要有安全保障,不違法,就不應該幹預。

  而一旦出現拒收現金這種違法行為,相關執法部門、銀行管理者就應當介入進來。消費者有權選擇何種支付方式,這是他們的自由。商家不能拒收現金,支付平臺也不能鼓勵商家這麼幹。

  至于説備受矚目的“無現金社會”提法,其實也不是説就不用現金了,只不過是説民眾消費過程中,使用非現金方式支付的比較高。

  就好像,我們説“中産社會”,指的是這個社會中的中産階層人口比例比較高,成為“橄欖形社會”。絕不是説社會成員全部屬于中産階層。

  不要説現在還有不少人不會、不習慣使用手機支付,即使有一天,大家都習慣使用手機支付,那有一天我沒帶手機,只帶了錢包,難道還不讓我用現金支付?

  把“無現金社會”理解為完全不用現金,並不正確。我們更不希望,相關機構、支付平臺、商家、民眾這麼來理解“無現金社會”,這對于移動支付發展來説,徒生煩惱。(梁適)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010160180000000000000000011104861121466218