新華網 正文
日本如何給家長“減負”
2017-06-09 08:45:04 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與朋友交流,很多人表示不願意生二孩,一是因為經濟壓力大,二是因為無人照顧孩子。深陷老齡化危機的日本,為大力鼓勵生育,近年來採取了很多有力舉措,除了發放育兒補貼、生孩子給予獎勵外,還為家長提供了各種便利。

  根據日本《學校教育法》,幼稚園(幼兒園)可為3至5歲的兒童提供教育。兒童在幼稚園逗留時間較短,一般只有大半天,到下午2點結束,所以需要媽媽在家接送。而保育園(托兒所)屬于根據《兒童福利法》建設的兒童福利設施,只有雙職工父母才能把孩子送到保育園。如果媽媽是家庭主婦,則孩子只能上幼兒園。幼稚園和保育園的收費與家庭收入情況有關,如果是低收入家庭,甚至完全免費。

  在日本澀谷區,嬰兒出生57天後就可以送到保育園。早上7點到晚上8點半,嬰兒都可以在保育園待著。而且可以一直送到學齡前,保育園不但比幼兒園的功能更多一些,也方便上班的父母接送。如果父母臨時下班晚,可以要求保育園延長時間,而且周六也可以把孩子送過來。此外,家庭主婦如果家裏有事,還可以把孩子臨時送到保育園來。延長保育和臨時保育的收費非常低廉,只是象徵性的。

  越來越多的日本女性結婚後仍然希望工作,但她們的孩子由于公立保育園滿員而無法入托,只能暫時成為“待機兒童”。不過,日本孩子入托總體上還是比較容易的,即使進不了公立保育園和幼兒園,也有一些政府指定的私立的保育園和幼兒園可以考慮。入園費用也是由家庭收入狀況決定,收入低的家庭基本不花什麼錢。日本不少大公司也為職工提供育兒便利。記者曾參觀位于九州熊本市的生産保健品的笑顏公司,該公司直接在公司大樓內給職工開辦了托兒所。這樣完全省去了接送孩子的周折,更利于職工安心工作。

  日本1955年4月制定的關于義務教育的法律(《關于義務教育諸學校國庫負擔設施費法》)規定,小學生上學距離上限是4公裏,初中生上限是6公裏。因此,即使在農村,學生上學也都會很方便。而在東京,上學距離更短,以記者女兒所在的小學為例,同學們基本上都是在步行5分鐘的路程之內。由于學校就在家門口,加之治安良好,所以一年級的小朋友都獨自步行上學。

  上學無須奔波,節省了大量時間,也減輕了學生和家長的很多負擔。等孩子上了小學,因為放學很早(有時是下午1點多,有時是下午2點半),而這時父母還都在上班,接孩子成了大問題。而《兒童福利法》第六條第三款規定,小學生的監護人由于工作而導致白天不在家,在課程結束後,可以利用兒童館等設施來玩耍和活動,為孩子提供健康成長的環境。

  截至2016年5月1日,日本全國有23619個課後俱樂部,登記在冊的兒童達到109.3085萬人。根據父母的工作情況,分為A、B會員,A會員面向所有兒童,可以待到下午5點;B會員是父母都在工作,可以待到下午6點——如果家裏有特殊情況,還可以特別延長到下午7點。課後俱樂部完全免費,只有每年800日元保險費,特別延長時吃小點心,只需交70日元。記者女兒所在的學校,課後俱樂部有二三十名孩子,長期有4名指導員在現場指導孩子們在教師內做手工、畫畫、做作業、到學校圖書室看書、到操場做遊戲等。而且課後俱樂部周六也開放,方便周六有事的父母。

  此外,日本各級地方政府會普遍發放生育祝賀金和入學祝賀金,第一個孩子一般為數萬,第二個孩子則增至數十萬。孩子越多祝賀金越高,幼兒園費用則是孩子越多收費越低甚至免費。一些大公司也宣布要履行社會責任,鼓勵員工生育,例如京瓷公司給每個孩子發放100萬日元獎金。(藍建中)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 緩解“家長焦慮症”亟待教育部門因病施治
    在義務教育階段,違規組織考試以“掐尖”變相地為重點班校選優,這與義務教育的宗旨大相徑庭,同時也強化了家長焦慮症,導致不少孩子疲于奔走各類輔導班、培訓課,喪失了快樂時光和自由成長的空間。
    2017-05-26 19:42:36
  • 家長執照背後,是否有些拈輕怕重了
    家長還要考“執照”?猛一聽,覺得是個育兒理念,頗有啟發,細細一想,則不免五味雜陳:考到家長執照,就能證明是合格父母嗎?
    2017-05-18 08:52:42
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010160180000000000000000011104851121113052