新華網 正文
胡同再現水穿街巷
2020-08-03 13:00:16 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  圖為三裏河景觀展現出水穿街巷、庭院人家的美好意境。記者 和冠欣攝

  天空湛藍,彎彎曲曲的河道邊,綠柳低垂、蘆葦搖曳、行人漫步,拱橋、木棧道、青石板路點綴其中,映襯著古色古香的四合院、胡同,好一幅夏日美圖。

  藺鑫元端起相機、彎下腰,果斷按下快門,定格這幅美好的京味兒影像。

  可能您已經猜到了,這幅影像的取景地正是東城區前門三裏河地區,聞名遐邇的“最北京”體驗地、生活區、拍照地。一到夏天,這裏碧水悠悠、鳥語蟬鳴,映襯著老北京特有的紅門灰瓦、青磚石橋,讓三裏河有説不盡道不完的古都意蘊。您瞧,就算是在前門草廠二條胡同住了60多年的老住戶藺鑫元,拿起相機也是拍得停不下來。

  “我愛胡同、愛攝影,更愛這一片煥發生機的老北京歷史文化街區。”藺鑫元説,從2016年前門地區啟動改造,他就多了一個習慣——只要有時間,就拿起相機記錄前門的點滴變化。

  三裏河是老北京城護城河的泄水河道,形成于1437年,河道縱橫。到了清朝中晚期,因為不再作為泄洪通道使用,再加上人口增加需要地方蓋房子,三裏河就被填埋了。時代更迭,這裏的居民越住越多,房屋老舊、風貌不再。

  恢復老城原有肌理,2016年8月,東城區啟動了前門三裏河綠化景觀改造,修建三裏河水係。遵照古三裏河河道,依據四合院落的平面走向,項目方原汁原味還原了自然水係,原有的38棵香椿、國槐、榆樹、旱柳等老樹被保留,拆大雜院時的木頭、老石料,也被用在了河道設施建設中。岸邊的青銅色銘牌上,記載著有關三裏河的歷史文化,寄托著記憶和鄉愁。短短八個月過去了,胡同居民驚喜地發現:消失了幾百年的三裏河水景回來了!有了水的靈秀,前門的京味兒愈發濃重,“水穿街巷、庭院人家”的景象重現。

  與此同時,附近居民的居住環境和生活質量也得到明顯改善。原來與胡同景觀格格不入的柏油馬路,被古色古香的鋪地條石代替,在新修建的三裏河景觀河道的兩側,屋舍的房瓦、門窗換新,市政設施全面提升。老住戶臉上掩不住的笑、心裏藏不住的美,紛紛志願當起了三裏河“代言人”,遇見南來北往的遊客,主動介紹、熱情友好。“居住環境改善了,出門環境比公園還美,我們老居民也過上了新生活,這新生活越來越有盼兒嘍!”住戶孫女士讚道。

  老胡同,新生活。三裏河只是前門東區更新實踐的成果之一,作為老北京歷史文化精華區,這裏還演繹著宜居和諧的生動景象:明清胡同、院落肌理依舊的草廠胡同片區,修繕後風貌古樸、現代生活設施齊備;在老商街——西打磨廠街,7個老院經大師設計改造煥發新生,入駐國際化文創公司,網紅咖啡館、民宿吸引遊人打卡……

  胡同再現水穿街巷,這美景,還會越來越美。(記者 李瑤)

【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126318532