新華網 正文
《北京市醫院安全秩序管理規定》7月1日起實施
2020-07-02 09:07:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,就醫患者通過友誼醫院門診樓設置的安檢係統。記者 方非攝

  昨天,由市人大常委會制定出臺的《北京市醫院安全秩序管理規定》正式實施。市衛健委新聞發言人高小俊表示,各醫院貫徹落實規定情況將與醫院等級評定、績效考評等挂鉤,如醫院落實不到位,將依據黨紀黨規和公務員法等進行嚴肅處理。

  高小俊介紹,目前本市三級醫院基本上都已建立安全保衛部門,二級醫院有的建立了安全保衛部門,有的有專職保衛人員,可以起到維護醫院安全秩序的職責。市衛健委要求各醫療機構研究確定二級以上醫院警務室建設方案,採取循序漸進方式,逐步推廣;已設立警務室的醫院,按照標準查缺補漏,逐步調整完善;尚未設立警務室的醫院,積極克服困難,按標準投入建設,提供有力保障。

  市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏表示,北京警方在對現有101個重點醫院警務室升級改造的同時,正進一步選址布點、統一標識、調配警力,力爭在全市具備條件的二級以上醫院,盡快實現警務室全覆蓋。目前,全市多數醫院建有視頻監控等技防設施,但存在技術水平不一,與公安機關共享融合不夠等問題。北京警方已會同市衛健委,選取部分醫院,在視頻監控、數據共享和風險評估預警等方面,先期開展試點建設。

  市衛健委和市公安局聯席會議明確,要加強行業管理和執法監督檢查,加大執紀問責力度。高小俊表示,本市將組織成立聯合監督檢查組,將各醫院貫徹落實規定情況與平安醫院建設、醫院等級評定、績效考評等挂鉤,如果醫院落實不到位,在依規追責的基礎上,還將依據黨紀黨規和公務員法等進行嚴肅處理。

  現場探訪

  北京友誼醫院

  診室裝上一鍵報警裝置

  昨天上午,在友誼醫院門診大廳入口處,已設立雙通道安檢門,有安檢員值守,所有人均要通過安檢門才能進入醫院。旁邊的電子屏幕上滾動播放安檢流程、違禁品目錄等。

  11時左右,友誼醫院應急指揮中心,中控大屏幕突然彈出醫院醫患辦公室畫面,幾乎佔據大半個屏幕,同時廣播提示:“門急診二層醫患辦公室發生緊急按鈕報警!”這是該院應急演練。友誼醫院副院長李昕介紹,醫院西城、通州兩個院區目前已安裝了636個一鍵報警裝置,主要分布在門診診室、財務窗口、病區護士站等重點區域。“醫務人員一旦觸發一鍵報警,大約三分鐘內,安保人員就會抵達。”通州院區的一鍵報警裝置已和醫院警務工作室實現聯動。

  北京中醫醫院

  首日竟“揪”出一把大錘子

  昨天一早,北京中醫醫院門診樓大廳,除雙通道安檢門外,還配備了一臺X光檢測儀。每位患者“連人帶包”通過安檢的時間大約在10秒鐘左右。

  剛“上崗”的X光檢測儀果然“火眼金睛”。

  上午,一位患者走過安檢門,他的背包在通過X光檢測儀時,發現有疑似違禁品。“請稍等,請您打開包……”安檢人員一查嚇一跳,包裏竟放著一把大錘子。

  安檢人員一問才知道,原來這位患者在附近的一個工地上班,打算看完病直接去上班,所以隨身帶著工具。“這可不能帶進醫院,放在我們這兒暫存一下吧。”安檢人員耐心解釋,患者同意先將錘子寄存在醫院安檢處,待就診結束再取走。

  醫院保衛處負責人介紹,醫院的安檢門不僅能實現熱成像測溫,還可對人們隨身攜帶的金屬進行探測,發現金屬含量偏高就會報警,安檢門還連接著一個“人”形顯示屏,能直接顯示出金屬物品的具體位置,以排查違禁品。

  朝陽醫院

  三個月攔截140多件刀具

  從今年1月下旬起,北京朝陽醫院就在全院5處出入口陸續安裝了金屬探測門並于3月中旬先行先試,還在門診樓出入口安裝了2臺智能安檢門,2臺X光安檢機,並配備了26部手持式金屬探測儀。

  昨天下午2點,記者在朝陽醫院門診樓入口處看到,X光安檢機以及配套的智能安檢門正在運轉,門口的小喇叭高聲提醒:“請把包放在安檢機裏,接受安檢。”

  一位穿著藍色格子衫的男士背著雙肩包經過安檢,安檢機提示“疑似違禁物品”,安檢員打開背包查找,找了好幾個口袋後,發現了一把小剪刀。“您可以去分診臺找護士借用小剪刀。這把先存放在我們這裏,走的時候可以取走。”安檢員説。

  該院保衛處處長畢庭剛介紹,智能安檢門一分鐘最多可通過35人,且功能強大,可測溫、探測刀具、實現人臉識別和遠程監控等。“智能安檢門上崗這幾個月已攔截了140多件刀具類物品。”畢庭剛説。

  熱點回應

  1、醫院安全秩序責任歸誰?

  市人大常委會法制辦法規二處處長張麗娟:《北京市醫院安全秩序管理規定》明確了各方在醫院安全秩序管理中應當承擔的責任。例如,醫院應當承擔內部治安保衛工作的責任,如建立醫務人員安全防范制度,建立醫療糾紛風險評估制度,明確治安保衛專門機構,配備專職治安保衛人員、安全防護設備和監控設備,組織開展日常安全秩序維護等。公安機關則應當指導醫院制定內部安全保衛制度,督促醫院落實治安防范措施,指導、檢查醫院人防、物防、技防建設和安全檢查工作,對涉醫違法犯罪行為及時出警、快速處置、依法懲治。

  2、受到暴力威脅,醫生能否避險、防衛?

  張麗娟: 當人身安全受到暴力威脅時,醫務人員是無法進行正常的診療活動的。因此,《北京市醫院安全秩序管理規定》賦予了醫務人員採取避險、防衛等保護措施的權利。同時,明確規定“醫務人員人身安全受到暴力威脅時,可以採取避險、防衛等保護措施,暫停診療。”

  3、醫警聯動具體如何開展?

  張麗娟:《北京市醫院安全秩序管理規定》細化了醫警聯動的應急處置機制,要求公安機關在醫院警務室配備必要警力;警務室與醫院治安保衛部門聯合辦公。警務室民警應當加強對醫院日常安全保衛工作的檢查、指導,督促醫院做好安全防范係統建設,開展巡邏、防控、處置工作。與此同時,對未設立警務室的醫院,屬地公安派出所和醫院治安保衛部門應當建立日常工作機制,落實安全保衛職責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010160000000000000000000011100001126185387