新華網 > > 正文
2021 02/ 01 11:03:50
來源:新華網

弦外之音丨銷量暴跌近3成 北京現代為何在泥潭越陷越深?

字體:

  新華網北京2月1日電 中國汽車工業協會發布最新産銷數據顯示,2020年中國汽車市場全年銷量2531.1萬輛,穩中略降在乘聯會給出的數據中,德係品牌份額佔比23.9%,日係品牌佔比23.1%。而作為曾經在中國汽車市場三分天下的韓係品牌,份額佔比僅3.8%用慘不忍睹來形容毫不為過。

  作為韓國車係的代表,現代自合資以來一度成為熱銷品牌。輝煌2014年,銷量達到112萬,位居行業第四。2015年北京現代全年銷量106萬,依舊處于高位。然而隨著中國自主品牌汽車的崛起和其他強勢合資品牌的價格下探,韓係車在華市場受到了強烈衝擊,北京現代銷量開始大幅下滑。2017年,北京現代累計銷量為82萬輛,同比下滑近30%;2018年,累計銷量79萬輛,同比下滑3.7%;2019年北京現代累計銷量繼續下降至71.6萬輛,同比下滑9.4%在多款新産品助力下的2020年,北京現代沒有實現大的起色,反而在銷量泥潭中越陷越深銷售數據顯示北京現代全年累計銷量為50.2萬輛與2019年相比則下滑了將近30%

  之前很多人喜歡現代,喜歡韓係車,主要原因在于韓係車結實,開起來不費心,一年修不了幾回。加上當時合資車型的品質保障更值得信賴,北京現代又是性價比的代名詞,北京現代不斷走熱,直接媲美德係日係,一度成為北汽集團的主力軍。

  但是性價比的標簽也是把雙刃劍,在消費水準越來高,人們對于物質追求越來越豐富的今天,消費者對于“價值”的認知也在改變。北京現代的性價比標簽倣佛給北京現代定性成了低端合資品牌。品牌被潛意識的定位,對其銷量帶來一定程度的不利影響。加之上有豪華合資品牌下探,北京現代失去了價格優勢。下有中國自主品牌上揚,又失去品牌技術的優勢,北京現代的日子越來越不好過,“性價比”優勢也不復存在。

  北京現代過去較依重銷量數字,對品牌的塑造一直落後于其他企業。2020年,北京現代在“HSMART+”戰略的帶動下開始持續強化品牌形象,在消費者心中築起“技術現代”的新品牌認知成為現階段的最主要目標。從菲斯塔純電動、第十代索納塔、第七代伊蘭特再到全新ix35可以説是動作頻頻。

  但是理想很豐滿,現實很骨感。公開數據顯示,2020年北京現代在售9款車型銷量下滑嚴重。其中菲斯塔的銷量跌幅達到了58.5%ix35同比暴跌了47.8%,名圖的跌幅超過了41%,悅納的跌幅超過了25%。

  其主打車型第十代索納塔,也是北京現代中級車型的牌面去年上市首月銷量3304輛,11、12兩月卻逐月下滑。説起第十代索納塔,作為主打車型優點是很多的。顏值不低,配置也還可以,但是內飾整體的用料卻總給人廉價的感覺。就如同之前所説,即使是主打的中級車,卻依舊打破不了低端合資品牌的印象。索納塔一直將同門兄弟起亞作為競爭對手,但是在這一級別中還有很多的車型可供消費者選擇,比如凱美瑞、雅閣、邁騰、帕薩特等等。相較于這些車型,第十代索納塔真的就略顯寒酸了。

  在緊湊級車型中,菲斯塔也曾被媒體譽為“緊湊型車之王”,銷量也一度不錯,2019年銷量達到了108089輛。中保研碰撞測試,25%偏置碰撞測試的時候撞斷了A柱,以至于人們開始質疑菲斯塔是不是減配,菲斯塔的品質有沒有保障,能不能夠保證安全等問題浮出水面,最終菲斯塔2020年的銷量僅僅44868輛。

  ix35曾經也是北京現代的銷量主力之一,在SUV最火爆的幾年也有著不錯的市場佔有率。2019年銷量13.1萬輛,2020年僅售不到6.9萬輛。慘澹的銷量可以説在意料之中,ix35從2010年上市至今,沒有進行過太大的更新換代,以至于整車技術及配置可以説有些過時。近期雖然ix35全新換代,在各方面都有所改觀,但是能否挽回顏面還不得而知。

  目前北京現代旗下月銷過萬的車型僅有新伊蘭特在獨自支撐,其余車型基本達不到市場預期。只不過,新伊蘭特再強勢恐怕很難挽回北京現代整體下滑的頹勢。畢竟,曾經與伊蘭特一較高低的卡羅拉,如今的月銷量基本已過3萬輛。

  2021年北京現代還將推出幾款車型,包括了換代車型,一款電動車以及首款MPV和一款新車,但是就目前市場對于北京現代的認可度來看,要想脫離窘境實屬不易

【糾錯】 【責任編輯:趙延心 】
閱讀下一篇:
010160070000000000000000011100001127049431