新華網 正文
一汽-大眾按下電動化數字化轉型“快進鍵”
2020-11-25 09:53:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  汽車産業是國民經濟的重要支柱,隨著新一輪科技革命和産業革命的蓬勃興起,中國汽車産業面臨深刻的調整和變革,電動化、網聯化、智能化、共用化成為主要發展潮流國務院辦公廳日前印發《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》,再次強調汽車行業向電動化、網聯化、智能化方向轉型的重要性。在此大背景下,中國汽車産業既迎來了時代發展機遇,亦面臨諸多新挑戰風口之上,反應敏捷、行動迅速成為各大車企把握機會的關鍵考驗。

  作為國內最早的現代化乘用車合資企業之一,經過近30年的發展,一汽-大眾已經建立了行業領先的生産、研發、質保、採購和服務等全方位的強大體係能力,並成為國內乘用車合資企業的典范。如今,面對大變革中的機遇和挑戰,一汽-大眾又一次以全局眼光和前瞻視角,走在了轉型升級的前列

  日前,一汽-大眾“電動化、數字化”高峰論壇在佛山舉行,即將三十而立的一汽-大眾全面展示了産業轉型升級創新發展的落地成果。自2017年以來,一汽-大眾著力布局新能源領域,堅定推進全體係數字化變革,成績斐然:電氣化平臺MEB和MLB evo投入使用,大眾和奧迪雙品牌電動化戰略落地;摩斯智聯和摩捷出行雙“摩”並進,車聯網自主研發進展順利;與華為、阿裏、寧德時代等合作夥伴共同開發創新技術解決方案,構建NEV生態係統,為用戶提供美好出行體驗。

  電動化賦能,創造期待的新能源汽車生活

  新能源汽車是全球汽車産業轉型升級的主要方向,是中國汽車産業高品質發展的戰略選擇。當前,全球汽車産業處在大變革時代,大力推進新能源汽車,不僅意味著抓住變革新機遇,更關係著掌握發展主動權。電動化與智能化是未來出行的兩大核心已成為行業共識,一汽-大眾洞見産業脈搏,提早布局。在電動化轉型方面,隨著華南基地佛山MEB智慧工廠以及長春基地MLB evo平臺的投産,一汽-大眾建成了具備國際競爭力和行業領導力的電動化制造體係。

  MEB平臺是德國大眾面向未來開發的,專門用于生産智能化、網聯化、純電動汽車的模組化平臺,整合了大眾汽車的所有先進生産技術,旨在為用戶創造全新的用車體驗。作為一汽-大眾全國五大基地“智慧工廠”擔當,華南基地率先引進了MEB平臺,從精益工藝、智能制造、嚴苛檢測三個角度打造全新的MEB工廠。

新能源車間採用多項先進技術

  在高智慧化和數字化的基礎上,佛山MEB工廠對生産技術與工藝進行了革新升級,其中,新能源車間是佛山MEB智慧工廠最大的亮點該車間包含殼體焊裝線與電池裝配線,採用IVTAC 高速衝鉚、免對比線上測量、視覺引導係統等先進技術,確保電池包的安全性與可靠性。焊裝線是基于VASS 06最新標準設計的高智能化自動生産線,整線自動化率達到85%。大量採用高精尖新技術,真正實現了高水準的自動化、智能化、數字化;而裝配線按照康採恩集團最新標準規劃的高自動化、高智能化、高柔性化生産線,自動化率達到80%電池車間採用機器視覺係統獲取圖像並進行數字化分析,其高精度測量確保了産品高品質的穩定性。

  作為一汽-大眾電動汽車戰略樣板工廠,佛山MEB智慧工廠目前年産能超過60萬輛。到2024年,佛山MEB智慧工廠的生産能力將達到77萬輛。

  今年9月,基于MLB evo平臺而來的奧迪e-tron順利下線,11月3日,基于MEB平臺打造首款車型——ID.4 CROZZ開啟預訂,標誌著大眾和奧迪雙品牌電動化戰略落地,邁出了一汽-大眾電動化攻勢的關鍵一步。未來一汽-大眾還將投放A、B級SUV等新能源産品,推出更多符合用戶習慣的自動駕駛功能,創造綠色清潔、人車合一的出行體驗。

一汽-大眾佛山MEB智慧工廠全貌

  作為負責任的企業公民,一汽-大眾始終積極踐行綠色發展,華南基地是綠色工廠的典范。去年大眾還公布了全新的新能源戰略“goTOzero”(走向零排放),聚焦氣候變化、資源、空氣品質和環境合規四大行動領域。基于此項戰略,一汽-大眾開展了大規模的減碳計劃,覆蓋汽車、工廠、經銷商、辦公室和供應商網絡。目前,佛山MEB工廠已實現了綠色能源轉換,所用電能都來自清潔能源。不僅自身堅持綠色制造,一汽-大眾還持續推進“綠色合作夥伴”計劃,帶動上下遊合作夥伴一起推進綠色事業發展,打造節能環保的綠色汽車産業鏈。

  一汽-大眾佛山MEB工廠用實踐證明,汽車制造業不僅可以承擔經濟高品質發展的重要“推手”,也能成為環境保護的得力“助手”。

  數字化轉型,加速企業自身變革

  數字經濟是互聯網技術代際躍進的必然,也是經濟高品質發展的核心快數字化發展是大勢所趨。在全球汽車産業深刻變革的進程中,數字化轉型成為中國汽車産業轉型升級和高品質發展的核心驅動。日前發布的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五遠景目標的建議》,明確提出要加快數字化發展。發展數字經濟,推進數字産業化和産業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合,打造具有國際競爭力的數字産業集群。

  在一汽-大眾電動化、數字化”高峰論壇上,中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長、世界汽車組織(OICA)主席付炳鋒“數字化轉型助推汽車強國建設”主旨演講指出,數字化和電動化是相互賦能、協同發展的統一主題,是汽車産業迎來的重大戰略發展機遇數字化將推動汽車走向智能化時代。

  數字化使企業能以更廣闊的視角和更細微的洞察,審視業務流程體係,提高企業適應市場和未來的能力。轉型升級的變革,一汽-大眾強化自我修煉,不斷進階,從管理體系和産品技術方面,以數字化戰略持續驅動企業創新向上

  一汽-大眾向管理要效率,通過管理數字化,打通管理體系,用體係方法升華體係能力,通過提升行銷體係創新力、生産體係精益性、採購體係透明性等,不斷提升全體係效能。

  在行銷體係數字化建設中,一汽-大眾著力升級訂單交付過程,用“直面客戶的數字化訂單交付體係”,打造用戶可感知的“數字化大眾”。通過訂單交付過程的數字化建設,一汽-大眾逐步擴展銷售渠道,以客戶為中心,在服務層面革新商業模式,打造智能化、網聯化、數字化的競爭新優勢。此外,旗下三大品牌通過直播等手段,打造數字化行銷新模式,方便用戶全場景、沉浸式了解品牌理念、感受産品魅力、尊享品牌服務。

  生産體係數字化是制造升級的必由之路。在這方面,一汽-大眾憑借理論研究、技術創新實踐,走在了大眾集團乃至全球汽車行業的前列。一汽-大眾通過集約化生産網絡係統,精準獲取各維度生産有效數據,並運用創新合理的模型與生産數據庫,搭建起覆蓋3大品牌、5大生産基地、11條生産線的精益生産管理方案。借助智慧生産可視化平臺,真正實現了智慧透明運營,降低了管理成本。

  用戶滿意是産品生命力所在,一汽-大眾顯然深諳此道。伴隨著互聯網成長起來的新生代用戶,有著“全時線上”的數字接觸習慣。一汽-大眾通過産品數字化,使汽車不再局限于僅是一款交通工具,而逐步成為人們數字化生活的重要一環。通過智能網聯繫統,圍繞車內場景、車與生活,以及車輛周邊,一汽-大眾規劃了導航、音樂、天氣等幾十項核心業務,並提供APP store和小程式開放平臺,滿足不同用戶多場景的智能網聯需求。一汽-大眾與騰訊、高德、美團、墨跡、喜馬拉雅等互聯網企業建立了合作關係,持續擴大異業合作,共同搭建開放、互利共贏的生態體係。

  如今,中國汽車産業已從短跑衝刺期進入了長跑耐力期。一汽-大眾在“創變之年”,堅定決心,發力全體係的數字化變革,以創變姿態為中國汽車行業的轉型升級提供了可借鑒經驗。

  明年,一汽-大眾即將迎來而立之年。深耕中國市場近30年積淀,一汽-大眾這個傳統燃油車時代的領跑者,又已經率先邁出了電動化、智能化、網聯化的新步伐。未來在新的陣地上,一汽-大眾能否持續領跑,市場是檢驗企業的試金石,我們相信所有努力都值得期待。(劉芳宇)

【糾錯】 責任編輯: 吳曄
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160070000000000000000011105041126783436