新華網 正文
賣得多虧得多?誰能拯救怪圈中的特斯拉
2017-05-09 08:48:43 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,接連超過福特、通用,一躍成為“美國市值最高汽車制造商”的特斯拉公布了2017年第一季度財報。

  據這份截至到3月31日的財報顯示,特斯拉今年第一季度總營收為26.96億美元,同比增長135%,創下單季新高。其中,汽車業務營收達到22.90億美元,同比增長123%。其中,汽車銷售業務營收為20.35億美元,汽車租賃業務營收則為2.55億美元。

  毫無疑問,營收增長主要是因為特斯拉賣出了更多的車。今年一季度,特斯拉Model S與Model X全球累計銷量達到25051輛,同樣創下單季歷史新高。然而,盡管全球營收與銷量同創歷史新高,特斯拉卻依然未能走出“賣得越多,虧得越多”的怪圈。

  由于建設全新電池工廠、量産Model 3的“超級工廠”以及充電基礎設施等需要,特斯拉不得不大肆“燒錢”。僅第一季度資本支出就高達5.53億美元,而特斯拉汽車第一季度總運營支出為9.25億美元,包括3.22億美元研發支出和6.03億美元的銷售、總務和行政支出。

  今年一季度,特斯拉運營虧損為2.58億美元,略高于去年同期的2.48億美元。但歸屬于普通股股東的凈虧損高達為3.3億美元,與去年同期的2.82億美元相比,虧損數額有所擴大。

  或許是因為一季度盈虧表現未能達到華爾街分析師的預期水平,財報發布後,特斯拉股價在納斯達克常規交易中下跌7.87美元,隨後在盤後交易中再度下跌7.52美元,跌幅接近5%。

  “Model3將如期投産。”面對態度有些搖擺的華爾街大佬們,特斯拉CEO埃隆·馬斯克反復強調著這一點。

  事實上,早在去年3月底,Model 3正式對外公布售價後,埃隆·馬斯克就在其個人推特上激動地表示:“Model 3就是公司的未來。電動車的未來終于看到了一片光明!”

  據特斯拉介紹,Model 3將于今年7月如期投産,周産量有望在今年年內達到5000臺,並于明年飆升至1萬臺。目前,隨著Model 3車型研發接近完成,生産設備安裝與供應商配套等工作都在有序進行中。

  馬斯克在此次財報電話會議上首次透露,定位為緊湊型SUV的Model Y將于“2019年末或2020年”推出。“Model Y是特斯拉2020年銷量達到100萬輛的關鍵車型。”從馬斯克放出的一個個“小目標”不難看出,特斯拉急于擺脫“賣得越多,虧得越多”的怪圈。

  不過,耐人尋味的是,過去三年裏,虧損並未阻礙特斯拉股價的一路飆升。

  2017年,特斯拉股價累計上漲超過50%,不僅遠勝于通用、豐田等傳統汽車巨頭,甚至不輸于蘋果、谷歌、facebook等科技公司。

  一位特斯拉中國的中層管理者曾向記者表示,股價持續上漲足以證明,投資人十分認可特斯拉的目標、願景和路線。“作為初創公司,盈利不會是一蹴而就那麼簡單。與動輒擁有上百年歷史的傳統車企相比,特斯拉的使命是用純電動車取代傳統燃油車。”

  此外,記者從特斯拉中國官方了解到,截至今年年底,全球特斯拉超級充電樁數量將增加一倍,而中國地區的超級充電樁有望達到850個。為了全力以赴繼續深耕中國市場,不久後,特斯拉將在武漢、深圳、杭州、上海增加4家全新體驗中心。同時,專為中國車主研發的特斯拉新國標充電適配器即將正式發布,這意味著國內特斯拉車主可使用符合新國標的第三方充電網絡。(許亞傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
    加載更多
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    柏林德俄博物館紀念二戰勝利72周年
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    重慶北碚:棗林裏的火鍋樂園
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西柳州清理水浮蓮保護水環境
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    廣西侗鄉三江梯田如彩虹鋪山間
    010160070000000000000000011100001120940006