新華網 正文
成都一線核酸採樣護士:被自己的孩子喊“阿姨”
2020-12-12 11:13:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都12月12日電(記者董小紅 袁秋岳 高搏揚)“阿姨,謝謝您!加油!”3歲的孩子帶著稚嫩的聲音説。

  11日淩晨,余娟為自己的一對兒女採集完咽拭子後,隔著面屏,看著孩子卻不敢相認。

  她知道,穿著厚厚的防護服、戴著口罩、隔著面屏,孩子當然認不出自己;她也很欣慰,兩個孩子夜裏被叫起來採集咽拭子時沒有哭鬧,還能主動跟自己説聲謝謝和加油。

  她更感動,70多歲的父親站在旁邊認出了她,卻沒有慌亂。她悄悄對父親説不要給孩子説是媽媽,害怕大家擔心。“女兒,放心,孩子們我會照顧好,你安心工作。”父親悄悄説。

  望著父親牽著自己兒女離開的背影,余娟雙眼濕潤了,但很快,她繼續投入到核酸採集的工作中。

  余娟是成都市郫都區人民醫院婦産科的護士,疫情來的突然,她剛從病房的護理工作中輪崗下來,又被緊急調配參與郫都區的核酸採集工作。丈夫魏星是同一所醫院的醫技人員,一直在科室參與核酸檢測工作。夫妻二人同在一個單位,各自忙碌,卻連電話都不能同時在線。

  “沒有大家,哪來小家”,這句話已經深深烙在了他們的心裏,烙在了這座城裏。

  “相信,通過每一位醫務人員的付出,每一位志願者的參與,每一位市民的積極配合,郫都區這座豆瓣之城會盡快恢復生機。”

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
國際·一週看天下
國際·一週看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011101091126852108