新華網 正文
蘇寧:零售雲下現生機
2020-12-09 10:19:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京12月9日電 題:蘇寧:零售雲下現生機

  新華社記者潘曄、朱程

  抓住疫情催生的“宅經濟”機遇,精準開賣打印機、平板電腦、消毒櫃等産品,貨源、配送都不用發愁……南京秣陵街道蘇寧雲店店長王志霞沒想到,在一朵“雲”的幫助下,能夠在今年2月快速跨界並獲得超10萬元的銷售收入。“賣什麼、備多少貨都有指導,同樣的人、同樣的店,純利能達到過去的三倍。”這些天她正在緊盯裝修,準備下個月新店開業。

  這朵讓傳統店鋪轉型升級的“雲”,是蘇寧近年來面向下沉市場重點打造的新發展引擎。

  作為深耕零售行業30載的“老兵”,蘇寧在物流、客流、信息流、現金流管理等方面積累了豐富經驗。如今,蘇寧一方面加快自身革新,一方面整合供應鏈、資金鏈、數據鏈,推出零售雲平臺,幫助傳統的“夫妻店”觸網升級。

  “這是蘇寧探索從零售商向零售服務商轉型升級的重要創新。”蘇寧零售雲集團總裁助理劉懷力向記者展示了零售雲的運作流程。在線上,它會綜合分析門店位置、樣機數據、消費者人群畫像、時間節點等信息,向各個門店推薦當季熱銷産品。在線下,蘇寧相關工作人員還會到現場指導門店開展促銷活動等。

  2017年,第一家依托零售雲平臺的蘇寧雲店開業,憑借低成本、高效益等優勢得到市場認可,迅速走上發展快車道。截至2020年11月,蘇寧雲店已在全國開設超7000家。

  “加入零售雲後,我最大的改變是思維方式。”廣東佛山小塘門蘇寧雲店店長高錦輝説。從過去守著門店等客來,到通過微信群、QQ群等主動向街坊鄰居推薦新品、組織團購,在“雲貨架”“雲POS機”等助力下,他將門店開到了顧客的“家門口”。消費者網上下單後,商品直接從蘇寧物流基地或者雲店送到消費者手中,緩解了疫情期間門店客流不足的壓力,今年2月完成了15萬元的線上銷售。

  銷售端的暢通不僅釋放了被壓抑的消費潛力,更為生産端良性循環打開通道。

  蘇寧聯合空調廠商反向定制的一款産品,就是根據零售雲挖掘出的農村地區房間大、保養不方便等特殊需求進行的設計,今年以來銷量超16萬臺。目前蘇寧已與上千家大型品牌商建立柔性生産的合作關係。

  消費與生産走得更近,流通的效率隨之提升,為蘇寧帶來發展活力。今年前三季度,蘇寧新開雲店2432家,銷售同比增長77.5%,帶動就業超3.5萬人。

  蘇寧控股集團董事長張近東表示,零售是蘇寧的基本盤,未來將立足消費升級,打通多業態零售,讓“雲”成為蘇寧轉型升級的新增長點。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011101301126839405