新華網 正文
改革喚醒沉睡資源 農民共享資産變現——河南輝縣市農村改革觀察
2020-12-05 10:33:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社鄭州12月5日電 題:改革喚醒沉睡資源 農民共享資産變現——河南輝縣市農村改革觀察

  新華社記者韓朝陽、馬驍

  今年7月,河南省輝縣市峪河鎮中心街道的0.367畝集體經營性建設用地經過10輪競價成功入市,出讓價高達120萬元,敲響了當地農村集體經營性建設用地入市的響亮一錘。

  土地是農村最大的資源。但宅基地閒置浪費、承包地低效利用、集體建設用地侵佔亂佔現象長期存在。近年來,輝縣市圍繞土地做文章,進行集體産權制度改革、宅基地改革、集體經營性建設用地入市等農村改革,理清歷史舊賬,盤活沉睡資源,實現資産變現,激發農村活力。

  閒置浪費倒逼農村改革

  2007平方公裏的輝縣市1/3是山區,1/3是丘陵,1/3是平原。長期以來,由于山區條件艱苦,群眾自發往平原搬遷,山區農村宅基地閒置率很高。加之平原地區城鎮化進程加快,平原農村存在“建新不交舊,老村變空心”的現象,宅基地閒置造成大量土地資源浪費。

  “一戶多宅,房屋閒置,面積超標,影響村莊規劃,有損公平正義,造成資源浪費,改革勢在必行。”輝縣市副市長秦大海説,輝縣市在21個鄉鎮摸排調查宅基地,發現一戶多宅15117宗,閒置宅基地2009宗710.68畝。

  宅基地閒置浪費只是“痼疾”之一,其他侵佔集體資産的現象屢見不鮮。在孟莊鎮南陳馬村,有村民佔用20多畝集體土地種山楂,10多年不交租賃費;村裏大大小小20余家企業佔用130畝集體建設用地,但不少企業長期拖欠租賃費。

  “有的跟風觀望,有的故意拖欠,私相授受,口頭約定,三角債務,侵佔拖欠原因錯綜復雜。”南陳馬村黨支部書記王政仁説,集體資源被私人侵佔,歷史舊賬造成矛盾糾紛,南陳馬村一度因亂變窮,集體收入每年僅幾千塊錢,成為工業強鎮孟莊鎮最窮的村,村集體負債50余萬元。

  閒置浪費不解決,歷史舊賬不理清,資源資産就難以盤活,農村發展就如“無根之萍”。無論是秦大海,還是王政仁,長期在鄉鎮、農村工作的他們都意識到,改革是激發農村活力的必由之路。

  清産核資喚醒沉睡資源

  近年來,閒置宅基地騰退和盤活利用、集體産權制度改革等農村改革為南陳馬村理清歷史舊賬、打破發展瓶頸帶來機遇。

  騰退一戶多宅是改革要啃的第一塊“硬骨頭”。“改革之初很猶豫,害怕村裏越搞越亂。”王政仁説,村民不樂意,一些村幹部家屬也不同意。

  南陳馬村黨支部委員范貞勤家一戶多宅,新社區新建了兩層半的新房,村裏的老宅妻子也舍不得拆。“30多年前東拼西湊建起老宅,現在要拆掉,媳婦想不通。”范貞勤動員親友説服妻子,“老宅確實閒置無用,政策放在那,黨員幹部要帶頭。”最終,范貞勤率先拆掉了老宅院,騰退了宅基地。這塊地將被建成小遊園。

  “幹部帶頭拆,效果立竿見影。”王政仁説,按照“尊重歷史,情法兼顧”的原則,騰退為主、收費為輔處置村裏20多處一戶多宅。村裏還動員常年在外的村民以閒置住宅入股村集體經濟,改造修復後打造民宿、磨坊、油坊等鄉村旅遊點,村民和集體共享經濟收益,沉睡資源盤活變現。

  農村改革一環連著一環。閒置宅基地騰退和盤活利用為集體産權制度改革開了好頭,南陳馬村清産核資時,騰退的宅基地收歸集體,為村莊發展擠出空間。此外,南陳馬村清理各類不規范合同48份,侵佔耕地、拖欠租金等行為被一並清理。2019年僅出租130畝集體建設用地就收入14萬元。

  目前,輝縣市540個行政村全部完成集體産權制度改革任務,共核實資産28.25億元,其中經營性資産9.53億元。

  資産變現共享改革紅利

  改革理清集體資産,改變村集體“一窮二白”的現象。守著土地這塊最大的財富,壯大集體經濟有了堅實根基,分享改革紅利才有了底氣。

  南陳馬村成立農民股份經濟合作社,把資源變資産、資金變股金、農民變股東,讓集體經濟組織成員共享改革紅利。王政仁介紹,該村股份經濟合作社下設農業開發公司、旅遊開發公司、工程建設公司,分別發展高效農業、鄉村休閒遊、承攬工程,增加集體收入。“目前村級債務核銷105筆12.8萬元,今年村集體收入將達到40萬元。”王政仁説,雖然還不能給村民分紅,但是逢年過節的福利已經開始發放。

  改革大勢下,資源變現、紅利共享“各顯神通”。輝縣市冀屯鎮前姚村出讓3宗共5.11畝集體建設用地,增加集體收入174.49萬元;峪河鎮穆家營村收回私人侵佔的200畝耕地,重新流轉後,每年增收14萬元;峪河鎮三街村盤活緊鄰主幹道的爭議地塊,建成文化廣場、小遊園,改善村莊環境。

  “把農村資源管好、用好、盤活、變現,激發農村發展活力,強化農民經濟權益是改革的目的。”峪河鎮黨委書記侯志軍説。

  如今,輝縣市167個集體經濟收入空白村全部清零,收入5萬元以上村由2018年的210個增至目前的460個,農村改革勢頭方興未艾。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011101301126824579