新華網 正文
2020年前11個月浙江自主知識産權備案數同比增長近30%
2020-12-05 09:50:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州12月5日電(記者 魏董華)杭州海關4日發布統計數據顯示,今年1-11月,浙江省知識産權新增海關備案2547項,自主知識産權備案數量居全國首位,同比增長近30%。

  “我們企業是2013年在海關進行備案的,目前為止杭州查獲的侵權假冒的案子有五六起,備案成效比較顯著。”杭州翰都實業有限公司相關負責人豐衛東説,我們把公司能備案的産品都在海關進行備案了,多一個備案多一個保障。

  據統計,2020年前11個月,杭州海關扣留侵犯自主知識産權貨物21批次、53萬余件。

  在針對性地嚴厲打擊侵權行為同時,杭州海關還培育企業自主知識産權意識。杭州海關所屬義烏海關知識産權科科長徐玫説,不少中小民營企業的知識産權保護意識不強,有些企業明明知道自己的貨物被“山寨”並且出口了,但卻不知道如何應對,只能眼睜睜看著自己的權益受損。

  為了幫助這些民營企業找到維權辦法,杭州海關關員走訪各大國際商貿城、跨境産業園區等小微企業聚集區,了解企業維權現狀,宣傳普及知識産權海關保護政策,引導企業積極備案,將自主知識産權納入海關主動保護范圍。

  在浙江,越來越多的民營企業正在向自主創新轉型升級,致力于打造中國制造品牌。徐玫表示,要想維護好中國制造的形象,就必須做好自主知識産權的培育。海關在不斷加大知識産權執法力度的同時,將引導更多企業將自主知識産權納入海關主動保護范疇,增強企業創造、保護、運用知識産權的信心和活力,助力中國制造走向世界。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011113261126824393