新華網 正文
廣東肇慶:扶貧項目棄“野味”成功綠色轉型
2020-12-05 09:39:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州12月5日電(記者壯錦)在廣東省肇慶市封開縣南豐鎮利水村,黎華區種香菇賺到了第一筆錢2000元。隨後,他摘掉了“貧困帽”。而就在今年初,村幹部還為他能否順利脫貧捏了把汗。

  今年3月,黎華區原先指望分紅的村扶貧項目——水律蛇養殖場,為響應廣東省新修訂的《野生動物保護管理條例》,被徹底關閉。

  利水村黨支部書記梁錫初説,7戶有勞動能力的貧困戶在扶貧資金的支持下,2018年成立合作社建起了養蛇場。扶貧産業剛剛有了起色就要轉型,到哪裏找當年就能見效的項目呢?村裏一時犯了難。

  廣東封開農村商業銀行駐利水村的扶貧幹部李湖平説:“難也要上!幹起來就不難了。”

  地處粵港澳大灣區西北部的肇慶市森林覆蓋率達到了70.8%,利水村四周青山蔥蘢,適合種植綠色高效農産品。扶貧工作隊申請了21萬元扶貧資金,把香菇菌種和技術員帶回了利水村。

  利水村貧困戶的合作社轉型為“封開縣建利香菇種植農民專業合作社”。“我們連幹了13個小時,把養蛇場改建成了種菇場。”李湖平説。

  5月,在新建成的500平方米種植場中,合作社培育的第一批1.7萬條香菇菌棒上,冒出了小菇。50歲的黎華區在種植場裏重新當起了小學生。一看到技術員有空,他就趕緊上前問這問那。幹完種植場裏的活兒,他就回去侍弄自己種的1000條菌棒。

  11月,利水村的第一批香菇上市了。扶貧工作隊隊員們在微信朋友圈宣傳,發動親戚朋友購買,還跑到在周邊鄉鎮上門推銷。

  “合作社第一次就賣出5700多斤香菇,收入1.6萬元,讓所有貧困戶脫貧我有信心了。”李湖平説。

  黎華區不但分紅有了保障,自己種的香菇賣得也不錯,加上公益崗位村保潔員的收入,到今年11月,他家人均收入已達到1.23萬元,達到了穩定脫貧標準。

  今年以來,肇慶市安排資金320萬元助推野生動物養殖農戶轉型,對20個野生動物養殖扶貧産業項目進行了依法處理,其中19個項目已成功轉産,安排轉移就業416人。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011113261126824339