新華網 正文
寧波應家遺址考古成果發布 遺存時期從史前到明清
2020-12-03 16:52:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社寧波12月3日電(記者顧小立)記者從寧波市文化遺産管理研究院獲悉,寧波市鎮海區應家遺址考古發掘成果近日發布。該遺址文化堆積深厚,遺跡和遺物的種類、數量豐富,遺存時期從史前跨越到明清,為深化相關研究提供了新材料。

  據了解,應家遺址位於寧波市鎮海區九龍湖鎮應家村舊址,分佈面積約12000平方米。本次考古共發現古代水井、灰坑、灰溝、基槽、柱洞群、燒土堆等各類遺跡約220余處,出土陶、瓷、石、銅、木器等各類完整或可復原文物1000余件。

  應家遺址發掘區平均下挖深度約250厘米,地層有十二層,由早至晚可分為史前時期(河姆渡文化三、四期,良渚文化晚期),商代末期至西周早期,春秋晚期至戰國時期和歷史時期(漢六朝、唐宋和明清時期)等四個階段,遺址主體堆積為商周和春秋戰國時期遺存。

  其中,史前時期遺存出土遺物基本為陶片,幾乎不可復原。商周時期遺存發現水井、灰坑、灰溝和基槽等各類遺跡90余處,還有近400余個柱洞,柱洞群所構成的建築單元是本次重要發現,目前推測為幹欄式建築,主要功能為日常居住。春秋戰國時期遺存的部分水井和灰坑、灰溝中出土了較完整的陶、原始瓷、銅器,1件銅器蓋在浙江地區同時期遺址中較為罕見。歷史時期遺存唐宋時期遺物數量較多,以青瓷器為主,明清時期遺物主要有青花瓷、青瓷、白瓷。

  寧波市文化遺産管理研究院相關負責人&&,應家遺址史前時期遺存面貌清晰,特徵鮮明,為探討沿海地區新石器時代晚期的人地關係提供了鮮活案例,商周時期遺存對於盤活浙江地區青銅時代文化譜係具有較大意義,春秋戰國時期、歷史時期遺存則為深化相關研究提供了豐富的新材料。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一週看天下
國際·一週看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010160000000000000000000011100001126817880