新華網 正文
上海已開展冷鏈食品採樣檢測13萬余件 核酸檢測結果均為陰性
2020-11-23 13:21:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海11月23日電(記者袁全、程思琪)記者在23日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上獲悉,截至目前,上海已開展冷鏈食品採樣檢測13萬余件,新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。

  上海市市場監管局副局長許瑾介紹了上海市監管部門常態化防控冷鏈食品疫情,防范新冠病毒污染風險的情況。

  一是加強秋冬季常態化疫情防控工作。上海市場監管等部門組織開展了對大型水産品批發市場(海鮮市場)、冷凍冷藏肉類、水産品生産加工企業、冷庫的專項檢查,按照國家疫情防控有關要求,落實“凍品入庫前必須消殺、作業人員必須做好防護”的“雙必”措施。

  目前,上海監管部門已推進405家冷鏈食品生産、加工、流通、倉儲、運輸、餐飲服務等生産經營企業納入追溯體係,累計上傳肉類、水産品及其他冷鏈食品等追溯數據300余萬條,實現全流程可追溯管理。

  上海市場監管部門會同上海衛生健康部門對大型農貿市場、超市、冷庫等重點場所,以進口冷凍畜禽肉、水産品為重點産品,按照“天天有採樣,周周有重點,月月全覆蓋”的工作要求,開展進口冷鏈食品採樣檢測工作。至今,開展冷鏈食品採樣檢測13萬余件,新冠病毒核酸檢測結果均為陰性。

  對2000余名進口冷鏈食品相關從業人員,上海組織開展疫情防控和個人防護專業技術培訓。督促企業嚴格執行進貨查驗、索證索票、環境衛生、人員健康管理制度,嚴格落實加工制作規范以及餐飲具清洗消毒等要求,進一步加強進口冷鏈食品貯存、運輸、加工分裝等環節的疫情防控工作。

  二是圍繞“三點一庫”,形成進口冷鏈食品閉環管理。“三點一庫”即口岸查驗點、港區提貨點、市內第一存放點和中轉查驗庫或區域。

  上海已篩選出符合條件的公共中轉查驗庫1家,34家企業冷庫被列為首批市內“第一存放點”,實施進口冷鏈食品中轉查驗工作。截至11月22日20時,累計到達“第一存放點”736車(箱)。累計已查驗622車(箱),採集樣本3420件,已出核酸檢測結果2432件,均為陰性。

  許瑾表示,下一步,上海將繼續加強對冷鏈食品全流程閉環管控工作,並全力保障市場供應。一是督促指導相關企業落實主體責任,落實冷鏈食品生産經營過程核酸檢測和消毒,落實食品從業人員防護等措施。二是市場監管部門持續開展“三點一庫”全覆蓋檢查,加強流通環節冷鏈食品監管。三是繼續加強食品和外包裝風險監測,聚焦重點場所(大型批發、零售農貿市場和超市)、重點環節(生産、加工、銷售)、重點産品(水産品和肉禽類),開展核酸檢測,做到“應檢盡檢”。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010160000000000000000000011101301126775113