新華網 正文
浙江景寧:深山畬鄉踏上高水平小康路
2020-11-19 09:19:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月19日電 題:浙江景寧:深山畬鄉踏上高水平小康路

  新華社記者方問禹

  浙江景寧畬族自治縣地處浙西南山區,是華東地區唯一的少數民族自治縣。近年來,在“綠水青山就是金山銀山”理念指引下,景寧幹群“志不求易、事不避難”,奮力推動經濟社會全面發展,在決勝全面小康道路上不斷取得新成就。

  綠色發展:生態涵養畬鄉風情

  初冬的景寧,依舊綠成一片,深深淺淺,鋪天蓋地。眼下正是番薯成熟的時節,身著鮮艷服裝的當地農民,點綴在漫山遍野的高山梯田裏。

  景寧九龍鄉嶺裏村萬科家庭農場番薯種植基地負責人紀偉根説,景寧的高山番薯,土壤環境好、種植時間長、早晚溫差大,淀粉含量高達22%,市場銷路不用愁。

  在九龍鄉,農業龍頭企業聯合100多戶農戶,協作打理2200余畝的番薯種植基地,並建起現代化番薯粉絲加工廠,再貼上“景寧600”縣域公用品牌,附加值大幅提升,預計全年總産值達1300余萬元,帶動種植戶人均增收16000元。

  景寧大漈鄉地處海拔1000米以上的高山上。這裏茭白價格能高出幾倍,畝均産值超過8000元,帶動全鄉農民人均年收入達到28350元。

  景寧曾經是國家級貧困縣,畬族人口將近2萬人,有7個民族工作重點鄉鎮、46個民族村,縣域內海拔千米以上的山峰就有779座。在“綠水青山就是金山銀山”理念指引下,曾經限制當地發展的連綿群山,變成畬鄉群眾脫貧致富的巨大財富。

  作為一片生態高地,景寧空氣、水、土壤環境質量都排在全國前列。近年來,從擺脫貧困,到持續增收致富,景寧積極探索生態價值轉換機制,“綠水青山”轉化“金山銀山”的路徑越走越寬,綠色成為畬鄉發展最動人的色彩。

  在景寧,源自海拔600米以上的高山有機生態農産品,統一用“景寧600”公用品牌質管運營,遠銷杭州、上海等市場,生態附加值得到市場認同,平均溢價率超過30%,累計銷售額達15.33億元。

  民生賬本:發展落腳于群眾福祉

  2019年高考中,景寧高考一本上線率高出浙江全省平均水平5.7個百分點,一本文化上線人數達到138人,而2016年這一數據僅為60人。

  “家長不再想方設法把孩子送到省城、市區讀書了。”景寧市民雷鳴説,這些年景寧最直觀的變化是環境變美、群眾增收,而最貼心的獲得感則是縣域教育水平、升學率顯著提升。

  景寧畬族自治縣教育局黨組成員張日贏介紹,景寧近年開啟“教育利民”行動,深化與杭州學軍中學、天長小學等省級優質教育資源合作辦學,推動民辦教育和公辦教育齊頭並進,並創成浙江省教育基本現代化縣。

  2019年,景寧城鎮、農村居民人均可支配收入分別達到40014元、20005元,同比增長8.8%、10.1%,縣域綜合實力在全國120個民族自治縣中位居前列。

  發展落腳于民生福祉。近年來,景寧兼顧加快經濟發展與辦好民生實事,讓發展成果更多惠及畬鄉人民。

  在住房安民方面,景寧實施“大搬快治”“大搬快聚”富民安居工程,近三年來累計搬遷2258戶7915人。在社會保障方面,目前景寧城鄉居民養老保險、醫療保險參保率分別達97.5%和99.4%。

  一名孤困兒童至少有一名人民教師作為“第二家長”重點幫教,一名警察公安作為“專屬守護者”保障安全,一名簽約醫生作為“成長監護員”照看健康,一名志願者進行兒童監護指導、心理疏導等專業服務……

  2019年9月,景寧開展農村留守兒童困境兒童“365”關愛行動,現已形成領導幹部、村居幹部、人民教師、公安幹警、簽約醫生、志願者和困境兒童“六對一”的陪護格局。

  幹部隊伍:“志不求易、事不避難”

  今年10月28日,在景寧首屆“畬青年”宣講大賽上,來自鄉鎮(街道)和縣直機關的23名選手,立足工作崗位實際,以短視頻、直播等青年喜聞樂見的形式,講述身邊的先進人物和典型事跡。

  從景寧發展實踐看,一支幹事創業、接續奮鬥的黨員幹部隊伍,是民族地區加快發展的決定性因素。

  2017年,景寧全面實施“志不求易、事不避難”創新實幹“大趕考”,全縣104個鄉鎮(街道)、部門及臨時機構的領導班子作為“考生”,立下發展“任務書”,以此破除山區和民族地區以往部分幹部存在的“等靠要”思想和“慵懶散”作風。

  “用幹部的‘辛苦指數’換取畬鄉群眾的‘幸福指數’。”麗水市委常委、景寧畬族自治縣委書記陳重表示,通過科學定標明方向、公開晾曬表決心、健全機制抓落實、述考結合定績效、趕考一線辨幹部,景寧形成了“躺著的站起來、站著的跑起來、跑著的爭第一”的濃厚幹事創業氛圍。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011108691126758099