新華網 正文
兩岸養老與健康産業專家齊聚福建武夷山共話合作
2020-11-18 21:01:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州11月18日電(記者張華迎)第五屆兩岸養老與健康産業論壇近日在福建省武夷山市舉行,數十位海峽兩岸養老與健康産業領域專業人士齊聚一堂,圍繞社區養老、居家養老、中醫健康等議題進行交流分享。多位專家認為,兩岸養老與健康産業各具特色,互補性強,合作前景廣闊。

  中共南平市委常委、統戰部長陳善平説,目前臺灣已經形成了一套比較完整的養老産業鏈,大陸在養老和健康産業方面市場廣闊。因此,兩岸在健康養老産業上存在優勢互補及互利雙贏空間。希望兩岸今後能在建設現代化養老與健康産業領域深入交流、加強合作,造福兩岸同胞。

  廣州臺灣青年之家會長鄭明嘉説,受傳統的家庭觀念以及情感需求等因素影響,機構養老效果不盡如人意,發展社區居家養老是行業大勢所趨。他期待,兩岸高校在專業養老照護人才培養方面加強交流與合作,積極引進臺灣專業養老照護團隊與大陸團隊深度合作,將臺灣社區與居家養老的理念帶進大陸社區。

  聯登養老照護服務有限公司執行長、臺商陳邦傑現場介紹了老年樂齡師在養老服務産業鏈中所扮演的角色及價值。在陳邦傑看來,臺灣在養老産業方面起步較早,目前大陸遇到的問題,在多年前的臺灣也出現過。樂齡師作為新興的專業養老服務人員,或將成為大陸未來解決養老産業人才短缺問題的關鍵。

  此次論壇由臺盟中央主辦,臺盟福建省委協辦,臺盟南平市委承辦。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011113261126756553