新華網 正文
新疆克孜爾水庫增殖放流4.2萬尾“水中大熊貓”
2020-11-18 14:45:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新疆克孜爾水庫管理局在位于阿克蘇地區拜城縣水庫庫區增殖放流4.2萬尾扁吻魚,這是新疆連續第3年在克孜爾水庫實施扁吻魚標志放流(11月17日攝)。新華社發(董成忠 攝)

  新華社烏魯木齊11月18日電(記者李志浩)新疆克孜爾水庫管理局17日在水庫庫區增殖放流4.2萬尾扁吻魚,這是新疆連續第3年在克孜爾水庫實施扁吻魚標志放流。

  克孜爾水庫位于新疆阿克蘇地區拜城縣,總庫容6.4億立方米,最大集水面積44平方公裏,是世界瀕危珍惜魚種扁吻魚棲息地。

  新疆維吾爾自治區水産科學研究所介紹,扁吻魚僅分布于塔裏木河水係,是塔裏木盆地動物區係中標志性物種之一,是裂腹魚類演變、塔裏木盆地地質氣候變遷重要的研究材料,有“水中大熊貓”之稱。

  為拯救這一珍稀物種,自治區水産科學研究所突破扁吻魚野生親本資源幾乎枯竭的瓶頸,自2003年開始在扁吻魚當時唯一棲息地克孜爾水庫,開展親魚採集、人工馴養、人工繁殖等工作,歷時多年,取得重要成效。

  自治區水産科學研究所工程師張濤表示,本次放流的扁吻魚魚苗,全部來自研究所多年科學繁育,為確保增殖放流取得成效,研究所從11月15日起使用熒光注射、熒光浸泡兩種方式,對即將放流扁吻魚魚苗進行標志。

  新疆克孜爾水庫管理局局長朱躍亮表示,此次扁吻魚放流增殖得到阿克蘇地區、拜城縣大力支持配合,對保護水庫水生生物資源、提升天然水域漁業種群數量、維護生態平衡有重要作用。

  扁吻魚歷史上曾廣泛分布于塔裏木河水係的博斯騰湖、羅布泊和塔裏木河幹流,但因人為幹擾、生態環境惡化等因素,20世紀60年代起,其自然分布范圍逐漸縮小,1988年被列為國家Ⅰ類重點保護水生野生動物。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100001126754919