新華網 正文
我國最大陸路口岸今年以來進出境中歐班列突破3000列
2020-11-18 14:04:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月17日,一列班列經過滿洲裏國門。新華社發(果乃輪 攝)

  新華社呼和浩特11月18日電(記者于嘉、哈麗娜)記者從中國鐵路哈爾濱局集團有限公司滿洲裏站獲悉,從今年初至11月17日,經我國最大陸路口岸滿洲裏口岸進出境中歐班列達3073列,同比增長30.3%,這是經滿洲裏口岸進出境中歐班列開行以來,年內首次突破3000列,為暢通國內國際雙循環提供有力支撐。

  11月16日,滿洲裏站集裝箱場龍門吊進行班列換裝作業。新華社發(果乃輪 攝)

  11月17日,滿洲裏站集裝箱場龍門吊進行班列倒箱作業。新華社發(果乃輪 攝)

  滿洲裏口岸是“一帶一路”重要節點和國際物資運輸的重要通道。今年以來經滿洲裏口岸進出境的3073列中歐班列中,入境班列達1493列,同比增長49.1%;出境班列為1580列,同比增長16.4%。

  “我們平均每天裝卸的集裝箱比去年多100箱以上。”滿洲裏站貨運車間副主任崔天亮説,為壓縮換裝和停留時間,滿洲裏站提前與相關部門溝通,及時掌握入境班列相關信息,提前安排好人員和機械,著力提高運輸效率。

  11月17日,滿洲裏站集裝箱場龍門吊進行班列換裝作業。新華社發(果乃輪 攝)

  為確保中歐班列在開行數量大幅增長的情況下高效通關,滿洲裏站動態掌握中歐班列開行信息,保證列車優先裝卸、挂運、交接。

  目前,經滿洲裏口岸進出境中歐班列運行線達52條。出境中歐班列主要集貨地涵蓋天津、長沙、廣州、蘇州等60個城市,出境班列可到達荷蘭、德國、波蘭、比利時等13個歐洲國家,出口地包括漢堡、華沙、馬拉舍維奇等28個城市。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100001126754787