新華網 正文
浙江:累計完成2200多艘次國際航行船舶、2.7萬名船員換班
2020-11-16 20:35:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月16日電(記者黃筱)記者從16日召開的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上獲悉,疫情常態化防控以來,浙江累計已完成2200多艘次、2.7萬名船員換班,日均換班110余人,換班艘次和人數均居全國前列,換班船員受檢未發現新冠肺炎相關病例。

  據了解,為適應沿海港口常態化疫情防控需要,浙江省不斷規范和完善船員換班管理服務機制,制定健康申報、疫情研判、界面防控、救助避險、應急處置等係列工作指引,著力優化相關審批和檢測流程,確保中國籍船員“應換盡換、應上盡上、應檢盡檢、應隔盡隔”。

  浙江省防控工作領導小組辦公室常務副主任陳廣勝表示,由于建立了閉環管理機制,浙江省沿海地區已成功處置“古傑多馬士基”輪、“地中海弗萊維亞”輪等34起抵港外輪疫情,累計救治涉疫國際船員112人,此外還救助了各類非涉疫病患國際船員560余人。

  為保障國際物流供應鏈體係有序運轉,浙江省在符合疫情防控要求的前提下,將允許涉疫國際貨輪及時靠泊裝卸作業,切實減少對港口正常生産的影響,也降低船運公司和貨主等相關方損失。

  陳廣勝介紹,對涉疫國際貨輪及船員經衛生檢疫、核酸檢測後,在符合安全適航條件下,將按照便利化原則允許其及時離港離境。鑒于境外輸入是浙江省疫情防控的主要風險點,對抵港國際航行船舶將繼續嚴格實行船岸界面防控,確保責任到位、無一疏漏。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100001126747321