新華網 正文
向違建説“不”:《北京市禁止違法建設若幹規定》15日起施行
2020-11-14 15:38:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月14日電(記者郭宇靖、吉寧)《北京市禁止違法建設若幹規定》將于2020年11月15日起正式施行,規定將推動北京違法建設執法體制更加優化、執法行為更加依法規范,助力實現違法建設“零增長”目標。

  北京市規劃和自然資源委員會相關負責人介紹,規定更加突出區人民政府治理違法建設的領導作用,促進城管部門查處職權下沉街鄉鎮,違法建設查處職責劃分更加優化,健全巡查報告和執法聯動協調機制,規范基層執法,細化行政執法裁量標準。

  規定建立了新型的城鄉統籌一體的違法建設查處體制,規劃自然資源部門負責查處城鎮和鄉村的“有證”違法建設,街道辦事處和鄉鎮政府負責查處本行政區域內的“無證”違法建設。

  規定健全了巡查報告和執法聯動協調機制,新增物業管理委員會、物業服務人的發現和報告責任。還提出北京市規劃和自然資源主管部門會同市城管綜合執法機關推進多規合一協同平臺與綜合執法平臺資訊互通,建立市、區、街鄉三級規劃管理資訊和違法建設查處資訊共用和執法協作機制。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011113261126740003