新華網 正文
山東已排查整改河湖明顯違法問題超1.8萬處
2020-11-14 15:32:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南11月14日電(記者葉婧)記者日前從山東省水利廳獲悉,山東通過全省河湖清違清障和隨後的兩次“回頭看”專項行動,已排查整改河湖明顯違法問題超1.8萬處,有效保護了水資源安全。

  開展河湖清違清障、取締違法養殖種植等生産活動是保護水資源的直接、有效手段之一。據山東省水利廳相關負責人介紹,在山東已排查整改的河湖明顯違法問題中,比較典型的有直接影響水資源安全的排污問題241處,垃圾亂堆6815處,非法種植養殖等1782處、數量1萬多個,以及一些其他違法問題。基本清除污染水環境的排污口、違法魚塘、畜禽養殖場後,外部環境對水資源水生態水環境安全的影響得到改善。

  此外,山東還推進生態流量(水量)管控,開展了生態水位試點,加強了水資源保護修復力度。據了解,山東各骨幹水網工程先後向南四湖、東平湖等生態補水3.74億立方米;累計為小清河補源2.45億立方米,為濟南市保泉補源供水1.65億立方米,為黃河三角洲生態補水1.8億立方米。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011113261126739992