新華網 正文
“洼地”裏冒出“高精尖”——川渝邊界工業園區見聞
2020-11-13 20:48:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都11月13日電 題:“洼地”裏冒出“高精尖”——川渝邊界工業園區見聞

  新華社記者丁玫、周相吉、陳地

  11月中旬,川東渝北毗鄰之地,一座嶄新的工業園區正在擴容。園區內不少企業通過技術創新,生産的産品逐漸從過去缺乏技術含量的“傻大粗”變為市場走俏的“高精尖”。

  在四川省廣安市鄰水縣川渝合作高灘園區,四川瑞創汽車科技有限公司技術總監李效輝在介紹一款可原地旋轉和橫向移動的新型汽車(11月12日攝)。新華社記者 周相吉 攝

  走進四川廣安川渝合作高灘園區,一排排幹凈整潔的廠房首先映入眼簾。在四川瑞創汽車科技有限公司的大廳裏,一臺臺造型時髦的汽車陳列其中。一位工作人員按下手中的遙控器,一輛兩座小汽車忽然原地旋轉起來,並進行橫向移動,讓人以為來到了新型汽車的展覽會現場。公司技術總監李效輝告訴記者,僅這臺車公司就擁有10多項專利。

  “我們做前端設計,把設計方案銷售給汽車廠家。”李效輝説,公司2019年的産值達到2億元,預計2020年的産值將達到3億元。

  在四川省廣安市鄰水縣川渝合作高灘園區,鄰水縣副縣長趙冬介紹園區遠景目標(11月12日攝)。新華社記者 周相吉 攝

  四川廣安川渝合作高灘園區位于四川廣安市鄰水縣高灘鎮,距離重慶市主城區僅幾十公里,目前園區已經吸引129家企業入駐。鄰水縣副縣長趙冬説,園區企業以生産汽車零部件為主,並主要為重慶企業配套。

  這個園區所在地是一片洼地,最初企業進駐的門檻不是很高,科技含量低。在後來一段時間裏,科技含量低的“傻大粗”産品失去競爭力,一些企業也面臨危機。“靠關係換市場是靠不住的,以高品質的産品換市場,才是真正的出路。”園區內一家企業的技術總監告訴記者。

  “十九屆五中全會提出‘提升企業技術創新能力’,這對實現高品質發展太重要了。” 李效輝説,創新就是競爭力,重復生産“傻大粗”的産品沒有出路。

  在四川省廣安市鄰水縣川渝合作高灘園區,四川欣悅精工科技有限公司管理部經理劉世華展示公司研發生産的新型彈簧和傳統螺旋彈簧(11月12日攝)。新華社記者 周相吉 攝

  在這個園區,很多企業正在加大科研投入,不斷推出“高精尖”産品。四川欣悅精工科技有限公司以生産彈簧為主,記者在車間發現,這裏生産的彈簧外形像單孔望遠鏡,顛覆了人們的認知。“哪怕最不起眼的細分行業,科技創新甚至可以決定企業的生死。”公司管理部經理劉世華説,公司僅今年就研發了延時彈簧、緩回程彈簧、防高壓防爆彈簧等多個産品。生産彈簧的機器設備也非常智能化,現在一個員工能夠控制五六臺設備,而在多年前,是幾個人控制一臺。

  “現在産品基本供不應求,尤其是防爆氮氣彈簧,這屬于緊缺産品。”劉世華説,創新才能讓企業在激烈的市場競爭中立于不敗之地。

  這是11月12日在四川省廣安市鄰水縣拍攝的川渝合作高灘園區。新華社記者 王曦 攝

  高灘園區黨工委副書記呂小剛介紹,如今,園區企業生産的産品科技含量都不低,新材料、新技術、新工藝等企業在川東小鎮上開始蓬勃發展。

  今年,隨著成渝地區雙城經濟圈建設的持續推進,這個工業園區將迎來前所未有的一次大飛躍。趙冬説,當前,川渝兩地正以高灘園區為基礎,在四川鄰水縣高灘鎮、壇同鎮以及重慶渝北區茨竹鎮、大灣鎮部分行政區域,聯合共建高竹新區,並在新區范圍內探索實行經濟區與行政區適度分離改革。

  “這項改革在我們這前所未有,我們正以實際行動落實十九屆五中全會精神,推動科技創新、推進區域協調發展。”趙冬説。(參與採寫:肖寒)

【糾錯】 責任編輯: 施歌
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011107651126738024