新華網 正文
讓文明新風吹到群眾心坎上——多地新時代文明實踐見聞
2020-11-09 14:50:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月9日電 題:讓文明新風吹到群眾心坎上——多地新時代文明實踐見聞

  新華社記者鄭生竹、方問禹、丁樂

  黨的十九屆五中全會一閉幕,老黨員宋克義就忙碌起來。這幾天他正在加緊學習領會全會精神,打算用快板的形式編創宣講節目。再過幾天,他要帶領耿集鄉賢藝術團到區裏多個村居巡回演出,而這個節目將是演出的重頭戲。

  “快板接地氣,基層群眾喜聞樂見,能將黨的政策精神送到田間地頭。”退休前,宋克義是江蘇省徐州市賈汪區一所中學的校長,新時代文明實踐開展以來,他被推選為耿集鄉賢藝術團團長。這些年來,藝術團以快板、小品、演講等形式,編創了《文明實踐下鄉來》《事事“聯”心》等一批宣講節目。

  在廣東省博羅縣,“新時代文明實踐穿梭車”進基層活動剛告一段落。歷時20多天、深入20個鄉鎮,穿梭車所到之處,吸引了不少基層群眾的目光,一些理論宣講活動備受歡迎。

  作為全國新時代文明實踐中心建設首批試點縣之一,博羅縣構建縣、鎮、村三級貫通,中心、所、站密切聯動的工作格局。“群眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏。”博羅縣委宣傳部長張建光説。

  為撬動社會資本參與新時代文明實踐,博羅縣還成立了新時代文明實踐基金,目前已籌集社會資金3500萬元,使用基金1100多萬元,培育了一批專業志願服務隊伍,打造了一批文明實踐活動項目品牌。

  作為“楓橋經驗”發源地的浙江諸暨,在推進新時代文明實踐中心建設中,當地用好“楓橋經驗”,走好群眾路線,努力探索有活力、可持續的文明實踐之路。

  80歲壽宴籌辦前夕,諸暨市阮市鎮一位老人為響應節儉辦席的號召,把省下來的2萬元做壽錢,以及平時省吃儉用積蓄下的3萬元,一同捐給了村裏的關愛基金。

  針對大操大辦酒席的鄉風文明“痛點”,諸暨通過“一村一策”立規矩、“群眾説服群眾”倡新風、“堵疏結合”治源頭等綜合舉措,凝聚文明共識。

  “這是有面子的節儉。”諸暨市次塢鎮沈河村村民俞滿康説,現在大家辦紅白事不比煙酒貴不貴、排場大不大,改比守不守規矩、講不講文明。

  打通群眾工作“最後一公裏”,是各地開展新時代文明實踐的一項重要內容。近年來,賈汪區發動以農村黨員為主體的志願者包聯農戶,當群眾家中有喜事、喪事、急事、難事、病事等十種情況時,志願者及時上門聯係服務。

  賈汪區岐山村居民李明亮由于雙腿行動不便,一度生活困難。新時代文明實踐開展以來,村裏的“十必聯”志願者了解到這一情況後,幫助他在家就業。目前,李明亮帶領近40名殘障人士從事電子元件加工,每人月收入有兩三千元。

  “不少幫扶對象煥發了積極向上的精氣神,有的還加入了志願者隊伍。”賈汪區委宣傳部長丁思英説,通過“十必聯”志願者“線上線下”的聯係服務,真正把工作做到了群眾身邊,把矛盾化解在萌芽狀態。2019年,賈汪區信訪量同比下降16%。

  目前,諸暨市正開展“推進全城志願,打造溫暖之城”行動,以此推動文明實踐志願隊伍強起來、活起來。諸暨108萬人口中,已有23.8萬名志願者。

  諸暨市委宣傳部副部長俞燕介紹,為統籌各職能部門志願者資源,推出“先鋒微家”志願項目,全市1萬多名機關在職黨員“搶單”志願活動。此外,為橫向突破地域限制,建成10個鎮街、社區志願聯盟,每月常態開展“一站式”便民活動。

  “從‘單打獨鬥’到‘抱團發展’,志願服務的種類變多了、規模擴大了,滿足了群眾多元化生活需求。”俞燕説,全城志願活動解決了一個個民生“小難題”,“暨陽益家人”“諸北義拉寶”等志願品牌業已成為當地群眾心頭溫熱的名字。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011124101126716317