新華網 正文
飛嶺村的“詩意生活”
2020-11-09 11:37:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原11月9日電  題:飛嶺村的“詩意生活”

  新華社記者王菲菲

  深秋的飛嶺村空氣清冽,鳥鳴陣陣。來自山西省太原市的張女士一家自駕3個多小時,來這裏過周末。

  盡管花海已經沒了,但遠處的群山、村旁的小河、古樸的民宿以及藥茶體驗館都讓他們覺得不虛此行。“感覺非常放松,即使什麼也不做,就在院子裏坐著也很舒服。”張女士説。

  但在幾年前,這裏還是另一番景象。

  位于山西省臨汾市安澤縣的飛嶺村,曾是一個典型的農業村。“房子是舊的,路是破的,一出門就是兩腳泥,流經村裏的沁河倒滿了垃圾。”48歲村民亓俊紅説,不少村民都離開了村子,出去打工了。

  為了改變貧窮落後的面貌,飛嶺村把目光投向了近在咫尺的山水資源。他們依托自然風光和鄉土文化,開始發展鄉村文化旅遊産業,對鄉村基礎設施進行升級改造,並打造了“蒹葭鄉居”民宿等特色鄉村旅遊項目。

  “蒹葭鄉居”民宿由8座村民閒置的四合小院改造而成,每個院子都有一個詩意的名字:扶蘇、蓼藍、卷耳、木槿等。每個院子又各有自己的特色,有的有星空影院、有的能戶外燒烤、有的裏面有小酒館、咖啡館等。

  “在這裏,遊客可以遠離城市喧囂,完全放松下來,喝酒吟詩、聽雨夜讀、煮茶焚香……”“蒹葭鄉居”民宿經理劉峰説,盡管現在已經過了旅遊旺季,但遊客仍然不少。

  鄉村旅遊的發展也帶動了村民在家門口就業,不少村民紛紛辦起了農家樂。亓俊紅在村裏開了一家名為“家的味道”的農家樂。“都是自己家種的菜,幹凈新鮮,城裏人就愛吃這些農家飯。”亓俊紅説,夏天遊客最多的時候,她家一中午就要招待四五桌。兒媳婦前兩年在外打工,現在也回來一起幫忙了。“這兩年,村裏環境越來越好了,我們不僅住得舒心,也能吃上旅遊飯了。”亓俊紅説。

  飛嶺村黨支部書記馬文利告訴記者,去年村裏的旅遊綜合收入將近2000萬元。全村從事餐飲、住宿及其他旅遊服務的村民超過200人,接近全村總人口的四分之一。

  此外,村裏還大力發展大棚果蔬産業,與鄉村旅遊相互促進。在飛嶺村灣裏組的大棚種植區,一排排塑料大棚整齊劃一,蔚為壯觀。走進村民劉建芳家的大棚,一串串鮮紅的西紅柿長勢喜人。劉建芳説,今年他種植了14棚西紅柿,一棚産量10000斤,兩茬西紅柿賣下來,毛收入能有30萬元左右。

  馬文利説,現在飛嶺村已經初步形成了集種植、養殖、休閒、觀光、民宿、餐飲一條龍的循環農業産業鏈,接下來將進一步提升鄉村旅遊品質,豐富鄉村旅遊業態。明年將重點打造農耕文化體驗園和藥茶體驗館。“讓人們在望山看水的同時,尋找記憶中的鄉愁和理想的詩意生活。”

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100001126715686