新華網 正文
浙江紹興破獲一起重大組織他人偷越國(邊)境案件
2020-11-04 16:45:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州11月4日電(記者馬劍)記者3日從浙江省紹興市公安局獲悉,紹興警方日前破獲一起重大組織他人偷越國(邊)境案件,23名犯罪嫌疑人全部歸案,切斷了本地籍人員出境從事電信網絡詐騙犯罪的渠道。

  9月6日,紹興市新昌縣人俞某收到兒子俞某傑的微信求助,稱自己被高薪誘騙至東南亞從事電信網絡詐騙犯罪,因不同意從事違法活動,遭到扣留並恐嚇敲詐。俞某隨即向公安機關報案。

  接報後,基于先期分析,浙江省、市、縣三級公安機關成立聯合專案組,啟動多警種聯合偵查。經過深入調查,一個專門為東南亞某詐騙窩點提供偷越國(邊)境服務的犯罪團夥逐漸浮出水面。

  專案民警以新昌籍偷渡人員俞某傑、俞某康、俞某輝等人的聯繫人、同行人為切入點,研判出自7月12日以來,新昌共有13人分5批次被組織偷越國(邊)境後到境外。該犯罪團夥組織嚴密、分工明確,犯罪嫌疑人謊稱在邊境附近從事高薪工作,誘騙境內的同鄉、同學等人員到邊境一起賺錢。待被誘騙人員集中到雲南省昆明市後,骨幹馬仔將其運送至邊境線,隨後由領路人帶領穿越邊境線,並安排車輛轉移至目的地。

  為盡快解救被困境外人員,專案民警10月8日趕赴雲南進行實地秘密偵查,經過連日奮戰,基本查清了涉案嫌疑人情況。

  10月28日17時,在公安部刑偵局和浙江省公安廳的統籌協調指揮下,紹興警方聯合當地警方共出動150余名警力,在雲南省昆明市、普洱市以及四川省南充市、浙江省杭州市等地對落腳于境內涉嫌組織、運送他人偷越國(邊)境的目標對象開展集中收網行動。

  目前,落網的23名犯罪嫌疑每人平均已被採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011113261126697654