新華網 正文
袁隆平團隊雜交水稻雙季畝産突破1500公斤
2020-11-02 15:03:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖文互動)(5)袁隆平團隊雜交水稻雙季畝産突破1500公斤

  這是11月2日在第三代雜交水稻“參優一號”衡南試驗示范基地測産現場拍攝的待收割的水稻。 新華社記者 陳澤國 攝

  新華社長沙11月2日電(記者白田田、周勉)11月2日,湖南省衡陽市衡南縣清竹村,由“雜交水稻之父”袁隆平團隊研發的雜交水稻雙季畝産突破1500公斤大關,其中晚稻品種為第三代雜交水稻。

  在今年疫情和災情的多重衝擊下,這樣的測産結果來之不易,具有很高的“含金量”。測産專家組組長、中國科學院院士謝華安説:“看到一大片稻子長得這麼整齊、這麼誘人,大家都在稱讚,也為袁隆平團隊的創新成果感到驕傲。”

(圖文互動)(2)袁隆平團隊雜交水稻雙季畝産突破1500公斤

  11月2日,在第三代雜交水稻“參優一號”衡南試驗示范基地,專家查看水稻生長情況。 新華社記者 陳澤國 攝

  2日上午,位于清竹村的第三代雜交水稻“參優一號”試驗示范基地,綿綿陰雨沒有擋住人們收獲的熱情。3個地塊同時開始機械收割,來自全國各地的10多位院士、專家在現場參與了測産。

  經測産專家組評定,晚稻品種“參優一號”畝産為911.7公斤。在此之前,同一基地種植的早稻品種畝産為619.06公斤。這意味著雙季畝産達到1530.76公斤,實現了“1500公斤高産攻關”的目標。

(圖文互動)(4)袁隆平團隊雜交水稻雙季畝産突破1500公斤

  11月2日,袁隆平院士在位于長沙的湖南雜交水稻研究中心與測産現場進行視頻連線。  新華社記者 陳澤國 攝

  位于長沙的湖南雜交水稻研究中心,90歲的袁隆平院士與測産現場進行了5G視頻連線。袁隆平説:“3000斤意味著離‘禾下乘涼夢’更近了一步。”

  據了解,第三代雜交水稻技術被袁隆平看作是突破畝産“天花板”的關鍵。專家認為,第三代雜交水稻的“基因強大”,具有高産、抗病、抗寒、抗倒等特點。

(圖文互動)(6)袁隆平團隊雜交水稻雙季畝産突破1500公斤

  11月2日,在第三代雜交水稻“參優一號”衡南試驗示范基地,工作人員將稻谷裝袋。  新華社記者 陳澤國 攝

  湖南雜交水稻研究中心副主任張玉燭説,今年南方水稻産區遭遇極端低溫寡照天氣,第三代雜交水稻品種表現相對穩定,經受住了考驗。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100601126687539