新華網 正文
通訊:韓國自動駕駛快遞車首秀
2020-10-29 21:32:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(國際·圖文互動)(1)通訊:韓國自動駕駛快遞車首秀

  10月28日,在韓國世宗市,智能送貨機器人在完成送貨服務後自動離開。新華社記者 王婧嬙 攝

  新華社韓國世宗市10月29日電 通訊:韓國自動駕駛快遞車首秀

  新華社記者陸睿

  28日下午,韓國世宗市高麗大學世宗校區學生會館前人頭攢動,韓國郵政的自動駕駛快遞車在這裏迎來試運行首秀。一輛車廂內無人、滿載快件的迷你巴士按設定好的路線在校園內緩緩前行,一路上自動識別障礙物並提前剎車,使行人的安全得以保障。大約行進3分鐘後,該車在指定地點停靠,車門徐徐打開。

(國際·圖文互動)(2)通訊:韓國自動駕駛快遞車首秀

  10月28日,在韓國世宗市,工作人員展示可追隨快遞員移動的輔助配送機器人。新華社記者 王婧嬙 攝

  提前通過手機接收到物流信息的收件人走進車廂,在車內的快遞櫃電子屏上掃描取件碼,順利取走自己的快件。又有一名寄件人將需要寄走的快遞放入車內快遞櫃,在手機應用程序(APP)上填好寄件信息後通過電子屏掃碼上傳至車內係統。然後,帶著新快件的自動駕駛車奔向下一個目的地。

  隨著新冠疫情在全球持續蔓延,減少病毒傳播風險的非接觸式服務開始大顯身手,人們的消費、出行、醫療等方面因此出現顯著變化,新的産業機遇也在孕育。

(國際·圖文互動)(3)通訊:韓國自動駕駛快遞車首秀

  10月28日,在韓國世宗市,工作人員展示如何使用智能送貨機器人取貨。新華社記者 王婧嬙 攝

  為應對“後疫情時代”民眾對郵政快遞業務需求高漲和新行業萌芽發展,韓國科學技術信息通信部日前聯合韓國郵政事業本部,推出多項智能化無人快遞收發服務,將自動駕駛快遞車等打造成“迷你移動郵局”,旨在促進疫情下非接觸式快遞業務的創新發展,協助推動建設“智慧城市”。

  除自動駕駛快遞車外,當天展示的另外兩個輔助配送機器人也引起輿論高度關注。其中一個外形類似四輪車,可承載重達100公斤的大型包裹。它能準確識別快遞員的位置,跟隨快遞員分發快件,減輕配送人員的負擔。另一個是智能運送機器人,酷似移動的小型快遞櫃,它能根據提前輸入的地址在大樓內部輔助分發快件。

(國際·圖文互動)(4)通訊:韓國自動駕駛快遞車首秀

  10月28日,在韓國世宗市,工作人員展示可追隨快遞員移動的輔助配送機器人。新華社記者 王婧嬙 攝

  韓國科學技術信息通信部長官崔起榮當天致辭時説,韓國政府今年7月發布被稱作“數字新政”的發展規劃,將在大數據、網絡、人工智能等領域集中發力,在全球新冠疫情大背景下積極培育非接觸式産業,無人快遞服務正是其中一環,這項新業務有望成為引導未來郵政物流的起點。“這些服務引進我們的日常生活後,不僅給收寄件人提供更多便利,還能減少快遞交通事故,有助改善道路行車環境,協助提高物流效率,創造新商機。”

  韓國郵政新聞宣傳行政事務官金善康告訴記者,自動駕駛快遞車在高麗大學世宗校區內的試運行計劃將持續到今年年底。學生可在郵政APP上提前預約,快遞車會在指定時間自動前來完成快件收發。

(國際·圖文互動)(5)通訊:韓國自動駕駛快遞車首秀

  10月28日,在韓國世宗市,韓國郵政的無人駕駛快遞車緩慢行駛在高麗大學世宗校區內的道路上。新華社記者 王婧嬙 攝

  據韓國科學技術信息通信部介紹,這一自動駕駛快遞車預計于2021年在被指定為“智慧城市”國家示范城市——世宗市內郵局附近的普通道路上啟用,今後還將在該市部分大學、居民區啟動面向普通民眾的郵件收發服務。如果試運行順利,將為今後大規模提供這項服務奠定基礎,並有助韓國郵政快遞業務在“後疫情時代”迎來發展機遇。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011160091126674825