新華網 正文
美妄稱“獵狐行動”非法 外交部:勿淪為“避罪天堂”
2020-10-29 19:03:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月29日電(記者鄭明達)針對美方稱“獵狐行動”非法,有8人因參與其中被起訴、5人已被捕,外交部發言人汪文斌29日表示,中國執法機關嚴格根據國際法開展對外執法合作,充分尊重外國法律和司法主權,有關行動無可非議。中方敦促美方立即糾正錯誤,承擔國際責任,不要淪為犯罪分子的“避罪天堂”。

  汪文斌在當日例行記者會上説,打擊跨國犯罪、開展國際追逃追贓是正義事業,得到國際社會廣泛認同。中國執法機關嚴格根據國際法開展對外執法合作,充分尊重外國法律和司法主權,依法保障犯罪嫌疑人合法權益,有關行動無可非議。“美方無視基本事實,別有用心對中方追逃追贓工作進行污蔑抹黑,中方對此堅決反對。”

  “我們敦促美方立即糾正錯誤,切實履行《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》《聯合國反腐敗公約》等國際條約的義務,承擔國際責任,不要淪為犯罪分子的‘避罪天堂’。”他説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
美妄稱“獵狐行動”非法 外交部:勿淪為“避罪天堂”-新華網
010160000000000000000000011100001126674405