新華網 正文
河北滄州:小學“延時放學”緩解10余萬家庭“接孩難”
2020-10-21 15:55:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月21日電(記者王民、劉桃熊)家住河北滄州市區的李淩軍,之前一直為接孩子放學發愁,正上小學一年級的女兒每天下午3時30分放學,而他和妻子5時30分才下班,于是輪流請假接娃成為二人的常態。現在,他們輕松了:學校延時放學到五點半,“接孩難”問題得到緩解。

  在市區和各縣(市)城區小學實施“延時放學”,是滄州市推出的一項惠民舉措。孩子“放學”不離校,7000多名教師延長工作時間,為孩子們安排豐富多彩的學習和課外活動,為10余萬家庭緩解接孩子的難題。

  “小學放學和家長下班時間不一致,是長期存在的一個共性問題。”滄州市教育局負責人李樹傑介紹,在保證教學水準和品質前提下,如何最大限度緩解這一問題,是這次實施“延時放學”的初衷。

  在李淩軍看來,小學“延時放學”不僅解決了放學和下班之間的“時間差”問題,還解決了一些深層次問題。“比如很多家庭是由老人接送孩子,或者把孩子直接交給接送站。老人接送孩子存在安全問題,畢竟年齡大了,一些接送站衛生條件差、責任心不強、管理措施跟不上也帶來許多隱憂。”

  “延時放學”不是強制命令,各小學堅持自願原則。選擇“延時放學”的學生可提出申請,不申請則可按時放學。滄州市新華區教育體育局副局長劉世榮介紹,目前全區16所公辦小學已全部推行“延時放學”,學生錯峰離校,下午最晚離校時間可延長至5時40分。離校前,學生在老師輔導下以分組排班的方式參加“課後延時服務”。

  “課後延時服務”內容豐富。滄州市運河區迎賓路小學副校長劉霞介紹,除去安排科目老師輔導學生完成作業外,學校還在“延時服務”中安排了書法、誦讀、舞蹈等各類興趣班,有利于孩子們身心發展。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011100001126638796