新華網 正文
我國科學家研究量子精密測量獲重要進展
2020-10-19 15:23:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥10月19日電(記者徐海濤)高質量的光子源是量子技術的關鍵器件,近期中國科學技術大學潘建偉、陸朝陽等人與美國普林斯頓大學等機構的學者合作,在同時具備高純度、高效率的單光子源器件上觀察到強度壓縮,為實現基于單光子源的量子精密測量奠定了基礎。國際權威學術期刊《物理評論快報》日前發表了該成果。

  當代量子應用研究主要分為量子通信、量子計算和量子精密測量三大領域,單光子源不僅可以用于量子通信、量子計算研究,也是實現量子精密測量的重要資源。

  中科大科研團隊長期致力于發展高品質的單光子源,他們首創了脈衝共振熒光方法,利用微腔耦合提高單光子提取效率,通過雙色激發和極化腔方案解決了單光子由于極化損耗而至少損失50%的科學難題。

  近期,他們發展了高品質的單光子源,通過對共振熒光的直接測量,證明了0.59分貝的強度壓縮,在第一物鏡處的壓縮量達到3.29分貝。這是自2000年實現量子點單光子源後,國際學界通過20年的努力,首次在該體係直接觀測到強度壓縮。

  陸朝陽説,通過這項研究獲得了一個高品質的單光子源,它的強度被壓縮,可以作為一個更加精密的度量工具。

  據悉,他們的這一突破,為基于單光子源的無條件超越經典極限的精密測量奠定了科學基礎。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010160000000000000000000011106661126629737