新華網 正文
北京與青島病例有關密切接觸者全部陰性
2020-10-15 07:40:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京啟動青島方向人員進京管控措施,民航、鐵路、公路進京通道將實施有關查驗工作

  北京與青島病例有關密切接觸者全部陰性

  青島方向人員進京須持7日內核酸檢測陰性證明或“綠碼”,進京通道將進行查驗;入境進京人員3次核酸檢測

  北京啟動青島方向進京管控措施:目前在青島人員近期非必要不進京,青島人員進京需持7日內核酸陰性證明,或出示包含核酸檢測陰性信息的健康碼“綠碼”,抵京後嚴格落實社區防控規定。民航、鐵路、公路、進京通道將實施有關查驗工作。另外,截至14日18點,青島已完成核酸檢測採樣8825231份,已出結果5410386份,除已公布的12例確診病例外,尚未發現新的陽性樣本。

  昨日(14日)下午,北京市舉行第169場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京市政府新聞發言人徐和建表示,首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制已啟動青島方向人員進京的必要管控措施,其中包括青島進京人員須持7日內核酸檢測陰性證明。

  目前在青島人員近期非必要不進京

  徐和建表示,據青島市通報,截至10月13日24時,青島市共發現12例確診病例。目前,青島將市胸科醫院所在的樓山後社區定為中風險區域,全市正在進行大規模核酸篩查。

  為嚴密防范疫情輸入風險,首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制已啟動青島方向人員進京的必要管控措施,提示目前在青島人員近期非必要不進京,確需進京的須持抵京前7日內核酸檢測陰性證明或能夠出示包含核酸檢測陰性信息的健康通行碼“綠碼”,抵京後嚴格落實社區防控規定。民航、鐵路、公路進京通道將實施有關查驗工作,請大家提前做好準備和配合工作。

  目前在京且有14日內青島旅居史人員,應主動向所在社區、單位報備相關情況,立即進行核酸檢測,做好自身健康監測。同時,再次提示廣大市民群眾,近期如無十分必要建議不要前往青島,共同築牢首都安全屏障。

  入境進京需測3次核酸

  發布會上,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組社區防控組辦公室成員、市委黨建工作領導小組辦公室專職副主任田濤介紹,自9月3日北京恢復直航以來,北京市已累計啟用集中觀察酒店34家,共有9437人進入集中觀察點,目前還在觀察期內的共2905人。期滿已解除觀察的人員信息均按照目的地推送至北京市相關區和其他省區市,繼續做好健康監測。

  對入境進京人員實行3次核酸檢測。一是在境外遠端實施核酸檢測等健康篩查措施,持5天內核酸檢測陰性證明的才可以登機。二是在入境通關時海關進行健康申報和核酸檢測。三是集中觀察期滿再進行一次核酸檢測,結果為陰性的方可按程序解除集中觀察。

  集中觀察點所在的區均已安排專門力量,加強環境、食品、衛生、安全等方面管理,特別是對集中觀察點的清潔區、半污染區和污染區功能分區及廢棄物處置進行逐一監督檢查。集中觀察人員觀察期滿前1天,將向北京市相關區和外省市“點對點”推送人員信息。對返回北京市社區(村)的,為保證個人及社區居民安全,需要繼續進行7天健康監測,堅持自測體溫,出現異常症狀向社區(村)報告並及時就診治療。返回其他省區市的,按照當地疫情防控政策要求加強管理。

  ■ 回應

  青島病例在京密接者均陰性

  在昨日的發布會上,北京市衛健委新聞發言人高小俊就青島市疫情後北京有無密切接觸者及採取的措施回答了提問。

  高小俊表示,根據山東省疾控中心協查信息,截至10月13日,北京市共確定青島病例在京密切接觸者5人、次密接15人,經核酸檢測結果均為陰性,已落實隔離醫學觀察措施,目前未見異常。

  當前全球疫情仍處于持續蔓延狀態,國內也出現疫情零星散發的現象,外防輸入、內防反彈仍是當前北京市疫情防控重點。近14天內有青島旅行史的市民朋友,請注意做好自身健康監測,如出現發熱、幹咳等症狀,及時佩戴醫用口罩前往就近的發熱門診,並主動告知醫生旅行史、接觸史等情況,便于及時排查。對于青島來京就診的朋友,在就診時請主動告知醫生居住地情況及接觸史,特別是有無青島市胸科醫院就診住院史。廣大市民朋友要密切關注疫情防控信息,做好個人防護,戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集,保持安全社交距離。

  ■ 相關新聞

  青島核酸採樣882萬份 541萬份已出結果未現新增陽性

  新京報訊 昨晚,青島市召開疫情防控新聞發布會。青島市委常委、副市長薛慶國介紹,截至昨日18時,青島已完成核酸檢測採樣8825231份,已出結果5410386份,除已公布的12例確診病例外,尚未發現新的陽性樣本。

  青島市內5區今日開始採樣收尾

  薛慶國介紹,青島市內5區(市南、市北、李滄、嶗山、城陽)常住人口415萬人,截至昨日18時,已有341萬人出檢測結果,均為陰性。預計24時,市內5區檢測全部出結果。由于戶籍人口和實際居住地有差異,5區將從今日開始,進行採樣收尾工作。預計兩天後實現全市10個區市1100萬人核酸檢測。

  “疫情溯源工作相信不久就會出結果”

  薛慶國還介紹了此次最初的幾名陽性感染者如何被發現。

  薛慶國説,發生疫情的胸科醫院與青島市新冠定點收治醫院,雖然在一個院裏,但是是完全獨立的兩個區域。此前一直沒有出現問題。

  他表示,此次疫情發現,依賴于疫情防控常態化的精準防控。“9月底,因為冷鏈從業人員需要定期檢測,發現港口兩名裝卸工是無症狀感染者。雙節假期後,又通過住院核酸檢測等發現3例無症狀感染者。”

  隨著核酸檢測的收尾,青島將加強流調溯源工作。“國家和山東省專家組第一時間來到青島。我們將積極運用基因測序等技術手段,加強溯源研判。”薛慶國説,“關于溯源結果,大家不要著急,我相信,不久就會查明。目前發現病例都與胸科醫院關聯,這個是明確的。”

  另外,在昨日上午的疫情防控新聞發布會上,青島市疾控中心副主任張華強介紹,隨著疫情的進展,專家組綜合研判,認為確診病例跟市胸科醫院的關聯程度越來越高,因此建議把該醫院內封閉管理的388名職工、陪護和在院患者全部判定為密接。以最大限度、最大范圍地控制疫情傳播風險。 (記者 裴劍飛 李玉坤)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011124101126612396