新華網 正文
美國宣布制裁伊朗18家銀行 伊朗外長予以譴責
2020-10-09 07:04:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓10月8日電(記者劉品然)美國政府8日宣布對伊朗18家銀行實施制裁。伊朗外長扎裏夫當天對美方予以強烈譴責。

  美國財政部長姆努欽8日在聲明中稱,制裁伊朗18家主要銀行體現美方對阻止“非法使用美元”的承諾。根據聲明,受制裁方在美國境內或受美方控制的資産將被查封,美國公民不得與其進行交易。此外,在45天過渡期後,任何與受制裁實體進行交易的金融機構和個人將面臨次級制裁的風險。

  扎裏夫當天在社交媒體上對美國實施新制裁予以強烈譴責。他説,在新冠疫情期間,美國政府企圖摧毀伊朗進口食品、藥品的支付通道。這一使民眾挨餓的圖謀是“反人類的罪行”。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增了一係列對伊制裁措施。作為回應,伊朗自2019年5月起分階段中止履行伊核協議部分條款。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011100001126583072