新華網 正文
老爸努力!開5年滴滴掙出一套房 兒子爭氣!今年考上西安交通大學
2020-10-08 08:02:15 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  安徽宿州人劉光華,42年的人生迎來了一個小巔峰。在上海開了幾年滴滴的他,2017年在嘉興平湖買了一套房。今年,兒子劉一宸又考上了西安交通大學,就讀的還是工科試驗班智慧金融專業。在外拼搏幾年,劉師傅收獲滿滿。

  老爸開5年滴滴

  掙出一套房

  劉師傅開網約車的時間不算短,前後加起來有5年。最開始,聽説上海網約車生意不錯,他跟著老鄉外出闖蕩。

  “那時候獎勵多,除去油錢各種成本,每個月掙個萬把塊錢不難。”錢比在老家廠裏打工好掙,但日子過得也清苦。吃飯沒規律,開到哪裏有面館、快餐店,隨便扒拉兩口。房子也是租的,有時候合租,有時候單租,換來換去。為了省錢,一度租到了平湖,月租1000多元,“離上海10公裏左右,開車過去也還算方便。”

  劉師傅有個兒子,他外出打工時,兒子只有10歲。後來他到上海開網約車,兒子當時上初中。讓劉師傅欣慰的是,兒子讀書成績一直很好,他想趁年輕多拼幾年,為兒子的未來打下經濟基礎。

  苦和累,他絕對不會多抱怨一句,看到每個月打到卡裏的錢,流下的淚水、付出的汗水都很值得。

  回報來得也很快。2017年,劉師傅在平湖買了一套房,90多平方米。有了房子,劉師傅就能落戶,成了新平湖人。

  兒子學習習慣好

  今年考上西安交大

  有了房,落了戶,劉師傅工作起來更有動力。今年,他把“戰場”轉移到平湖,辦了人證和車證,運營更正規,生活也更有歸屬感。

  從早上6點多出門,到晚上7點左右下班,劉師傅每天工作時間控制在12小時左右。“最近生意一般,一個月六七千元。”因為各種原因影響,今年生意差了些,但劉師傅有高興事——兒子考上了西安交通大學。

  劉師傅自己是中專畢業,之後自考了安徽大學的法律專業,還在企業做過法律輔助工作。對于兒子的教育,他一直很上心。

  “3歲到6歲是養成學習習慣的好時機,家長要好好引導一下。”這話從一個忙碌的滴滴司機口中説出,還挺讓人詫異的。

  劉師傅説,培養兒子他是認真的,為此還特地看過相關書籍。以前在老家時,劉師傅對兒子説得最多的話,就是“學習就認真學習,玩就好好玩”。

  劉師傅説,兒子有多聰明倒説不上,最大的優點就是時間管理。“能合理分配時間,這個和小時候習慣的養成是分不開的。”好習慣一旦養成了,哪怕父母不在身旁,他也能繼續保持。

  送兒子去大學報到

  順便給自己放假

  這幾年劉師傅一直在外面打拼,孩子媽媽在老家當地一所民辦學校做財務,兒子的飲食起居基本都是媽媽一人照顧。今年兒子高考,是家裏的一件大事。

  高考期間,劉師傅特地請了3天假趕回老家,想陪陪兒子,送他上考場。

  “學校離家步行也就幾分鐘,兒子不讓我送,説要平常心對待,叫我們和平時一樣,不然他有壓力。”劉師傅口頭答應“好的好的”,可兒子一走,他又悄悄溜到學校門口,等著考試結束,“教育好了,他的一生就會輕松很多。十年寒窗,可不就看那時候嗎?”

  淡定都是裝的,成績沒出,心裏就一直忐忑。成績一出來,可把劉師傅一家高興壞了,全省排名1777名,名校鎖定,而且還獲得了一份特殊的獎學金。

  這份獎學金是由滴滴發起的,國內首個關注網約車司機子女教育發展的公益項目——“橙果計劃”。從2017年開始,“橙果計劃”已經連續舉辦3屆,支持當年參加高考的司機家庭。

  “像劉師傅這樣的家庭,夫妻一方是滴滴司機,孩子考上優秀學府的,全國還有很多,“橙果計劃”就是為了能助推一把他們的人生路。”滴滴方面有關人員説。

  8月底,劉師傅開了七八個小時的車,穩穩地送兒子到西安交通大學報到。 努力就有收獲,再普通不過的一句話,放在劉師傅身上,再合適不過。(記者 朱麗珍)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011124101126580945