新華網 正文
中國人民大學成立評價研究中心探索建立高等教育評價的中國標準
2020-10-05 09:47:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月5日電 為探索建立高等教育評價的中國標準,構建具有中國特色、符合中國國情的教育評價體係,中國人民大學日前正式成立評價研究中心。

  在中心成立儀式上,中國人民大學校長劉偉表示,中央全面深化改革委員會第十四次會議審議通過了《深化新時代教育評價改革總體方案》,方案精神為深化教育評價改革指明了方向。深化教育評價改革,必須構建具有中國特色、符合中國國情的教育評價體係,必須探索新時代符合中國高等教育發展規律、積極引導教育服務國家戰略發展大局的教育評價改革之路。中國人民大學作為我黨創辦的第一所新型正規大學,將在教育評價研究領域持續探索。

  據介紹,中國人民大學評價研究中心的使命與定位為:積極參與全球高等教育治理,發出中國聲音,確立中國標準;積極參與國家高等教育體係的治理;積極參與高校治理,成為大學內部治理結構關鍵一環。針對目前國內高等教育評價標準不夠合理、人文社科評價指標缺乏等問題,中國人民大學評價研究中心將探索構建兼具中國特色與國際視野的高等教育評價體係,進一步回答“如何定義世界一流大學”“如何衡量世界一流大學”“怎樣建成世界一流大學”等一係列關鍵問題。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011107271126575934