新華網 正文
燉骨湯裏加紅棗 喂板藍根防感冒 動物園飼養員想轍給猩猩保溫
2020-10-05 08:17:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中秋節當天,王爭喂猩猩“胖胖”吃月餅

  “劉隊,菲菲一家三口出來了,臍臍和思思愛呆的那片地兒還沒有太陽,先不讓它們出來了!”昨日(4日)13時22分,北京動物園裏客流如織,在猩猩館運動場前,飼養員王爭正與隊長溝通讓哪只猩猩出來與大家見面。北京青年報記者了解到,昨天是王爭假期值班的第四天,面對當日氣溫驟降、陣風八級的情況,他一上午顧不上喘口氣兒,一直在為給猩猩“保溫”而忙活。

  “保暖”從細微處做起

  提前喂板藍根防感冒

  “這天兒太冷了,我自己都要凍壞了!”昨天一大早兒,騎著摩托上班的王爭先行體驗了一把氣溫驟降的“殺傷力”,而此時最讓他挂心的還是園裏9只猩猩的狀態:檢查飼料剩了多少、檢查糞便情況、感受獸舍走廊裏的溫度、看看猩猩有沒有畏寒打顫或抱著手躲在角落裏……完成這一係列規定動作後,王爭決定上午不把猩猩們放進運動場裏,以免它們因受到風寒而生病。

  “動物不像人,我們冷了可以添衣服,它們全靠自身來保溫。別看猩猩毛發多,那都是特別硬的毛,風一吹全進去了,沒辦法禦寒。”王爭説,每年的5月、10月天氣偏涼但卻沒有暖氣,他和飼養團隊的夥伴們都特別緊張,生怕猩猩們因受寒而生病。今年,他們也早做準備,上個月底就將猩猩獸舍的所有門窗關閉,確保沒有縫隙吹入冷風。國慶節前兩天,王爭還給猩猩們喂了板藍根預防感冒。

  “今天不喂了,早上看到它們已經拉稀便,説明體內的火下去了,這就可以了。”已經在北京動物園幹了16年的王爭介紹,為控制好猩猩們居住的小環境,寒涼時節他們連清掃工作都會做相應調整,不再用清水打掃獸舍,“如果它們沾了水,手腳也會裂口子,但又不能像人一樣用手霜,所以得確保它們不會沾到水”。

  燉紅棗增堅果添熱量

  5分鐘勸4起遊客投喂

  給猩猩們配飼料是王爭的一項重要工作。在王爭辦公室隔壁,一鍋熱騰騰的胡蘿卜骨頭湯剛燉好,那是猩猩們的早餐。王爭特意在裏面加了幾顆大紅棗,準備給剛來了“例假”的紅毛猩猩“胖胖”吃。原來,王爭早上查看飼料時發現“胖胖”飲食狀態不佳,所以特別增加了它平時愛吃的東西,同時配了熱水、紅棗等,確保“胖胖”不會低溫進食。為應對降溫,這幾天王爭給猩猩們配的飼料中還增加了花生、堅果等高熱量食物。

  昨天午後氣溫略升,但王爭並沒有急著把猩猩們放出去。他裏裏外外觀察了好一會兒,試了外面的溫度,才決定讓猩猩們走出“宿舍”迎客。隨著猩猩們被“放行”,王爭的工作地點也由獸舍移至運動場,“反正是猩猩在哪兒我就去哪兒。”對于自己在動物園裏的工作,王爭這樣簡單地總結道。

  出了獸舍,除了幫遊客們指路、解疑之外,王爭最重要也“最頭疼”的一項工作,就是勸阻遊客投喂猩猩,“昨天5分鐘內就勸了4起,有時候我正勸著這名遊客,另一名遊客又從我身後扔。我特別能理解大家想跟動物親近的這種心情,但也希望大家能換位想一下,如果自己的孩子每隔幾分鐘就有人給塞這個那個讓他吃,塞的食物也不知道是否會有細菌和疾病感染,哪個家長會願意呢?”

  假期迎來大客流

  提前給猩猩做“思想工作”

  “胖胖情感很細膩,和我們都很要好”“菲菲特別聰明,特喜歡用眼神兒説話,不願意在外面呆了,眼睛一直跟著你走”“查波有時會和他老婆‘打架’,但我得站在他老婆那邊”……從進入北京動物園不久就開始養猩猩的王爭,一説起猩猩們就有説不完的故事。每只猩猩的年齡、性格、情感、身體特徵以及猩猩的“家庭故事”,他都能娓娓道來。

  此前北京動物園經歷數月閉館,今年十一期間才又恢復了往常的熱鬧,日均客流量達6萬多人次。為此節前王爭還專門給猩猩們做了一回“思想動員”工作,“我和它們説,十一要來了,大家好不容易能來玩了,我們都好好表現。”王爭告訴北青報記者,猩猩是很聰明的動物,“我們説的話,他們通過體態、表情和動作都能感受到大致的意思和氛圍。”

  王爭説,他非常願意看到園裏再度熱鬧起來,假期每天值班也不覺得有多辛苦。説起自己的願望,王爭樸實地表示,“看著家長帶著孩子高高興興地來,開開心心地走,我就很滿足了。”然而同樣是家長的王爭,卻因為怕工作時會分心,而沒有滿足8歲女兒昨天一早吵著要來動物園看看的願望。

  對于一幹就是16年的猩猩飼養工作,王爭表示自己從來沒有感到過厭煩。“也分不清到底是愛工作還是愛猩猩,現在二者早就融為一體了。”他笑著説。 (記者 林艷)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011124101126574896