新華網 正文
國慶檔三天全國約五千萬人次觀影 收獲票房二十億
2020-10-05 07:59:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《我和我的家鄉》等影片帶動全國約五千萬人次觀影

  國慶檔三天收獲票房二十億

  “本來想在今年春節檔帶著全家老少去看《姜子牙》,但被疫情耽誤了。如今國慶檔電影放映恢復正常了,我們不但看了《姜子牙》,還看了《我和我的家鄉》,相當于在電影院裏補過了一回年。”昨天(4日)下午,在朝陽大悅城的金逸國際影城,市民陳軍帶著妻子和女兒正準備檢票進場,他激動地説,目前國外的疫情還沒有結束,歐美地區的影院還不能大規模營業,“相比之下,我們實在太幸福了。”

  “從前三天我們影城的票房來看,跟去年相比恢復了八九成左右,考慮到現在上座率的上限是75%,可以説,市場基本上恢復到了疫情發生前的水平。”該影城的馬經理説。

  據燈塔等多家票務平臺初步統計,國慶檔前三天全國共吸引近5000萬人次觀眾走進電影院觀影,三天全國總票房達到20億元。這個成績,已經遠超2018年國慶檔7天的總票房19.1億元,僅次于去年國慶檔前三天的總票房。

  燈塔專業版的數據顯示,國慶檔第三天,全國今年以來電影總票房突破100億元,總觀影人次2.71億。其中《八佰》《姜子牙》《我和我的家鄉》分列年度上映新片票房排名前三。“我就是衝著葛優老師來看《我和我的家鄉》這部影片的。”在三裏屯美嘉影城,56歲的出租車司機陳先生和他的妻子正在候場,聊起去年上映的影片《我和我的祖國》,他很激動,“我是葛優老師的粉絲,我太喜歡《我和我的祖國》了,葛大爺飾演的‘的哥’張北京給咱們北京‘的哥’長臉了,今天我是特意趕過來看續篇的。”

  匯聚了上百名明星的《我和我的家鄉》是今年國慶檔7部影片中最具人氣的片子,由張藝謀擔任總監制,寧浩擔任總導演,徐崢、陳思誠等五位導演都是商業片名導,每個人都拍過賣座影片。主演中,葛優、黃渤、沈騰、范偉等均為實力派演員,王源、楊紫、岳雲鵬等配角也是人氣明星。這樣一部以反映新農村建設和脫貧攻堅為主題的喜劇影片,幾乎覆蓋了各個年齡層的觀眾。按照目前的口碑走勢,該片最終票房可能超過25億元。

  動畫電影《姜子牙》作為彩條屋繼《哪吒之魔童降世》後“封神宇宙”係列第二部作品,也備受矚目。該片從春節檔改檔國慶檔,吸引了不少家長帶著孩子前來觀看。一位家長告訴記者,他10歲的兒子自從看了《哪吒之魔童降世》後,就惦記上了這部動畫片,“從春節一直惦記到現在,終于看上了。”影片公映當天就取得了3.6億元的票房,創下國內動畫電影單日票房的新紀錄。

  截至4日18時,《我和我的家鄉》和《姜子牙》票房均已突破10億元大關。

  三裏屯美嘉影城的一位工作人員告訴記者,國慶檔的幾部主打影片各具風格特色。《我和我的家鄉》主打家鄉牌,影片中的五個故事發生在全國東西南北中五個地域,幾乎每位觀眾都能找到自己家鄉的熟悉味道,觀眾天然有親切感。《姜子牙》是動畫片,很適合有孩子的家庭觀看,尤其是疫情後,很多孩子一直沒有機會走進電影院,“這部影片來得太及時了。”而《奪冠》作為一部體育題材電影,反映的是中國女排永不放棄、奮力拼搏的精神,“對年長的觀眾尤其有吸引力。”

  業內人士預測,今年國慶檔8天時間,市場最終票房有望超過40億元。這個成績,雖然與去年國慶檔51億元的總票房還有些距離,但考慮到去年是慶祝新中國成立70周年的特殊時刻,再對比2018年國慶檔19.1億元的總票房,票房表現已經非常出色。

  2020年只剩下不到3個月,今年全年總票房能否突破200億元大關,成為現在網上熱議的話題。馬經理認為,按照國慶檔的市場熱度,實現這個目標是有可能的,“關鍵還是看後面有沒有像《八佰》《我和我的家鄉》這樣的爆款電影出現。” (記者 王金躍)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011124101126574886