新華網 正文
文旅融合讓古老大運河煥發新生機
2020-10-03 17:50:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京10月3日電(記者朱筱)造型別致的運河花船、動感炫酷的燈光秀、豐富多彩的運河城市非遺展……假日期間,2020年運河文化嘉年華活動在江蘇揚州宋夾城風景區內舉行,一係列傳統與現代相結合的文旅活動展示著古老運河的別樣風採。

  步入宋夾城風景區內,映入眼簾的是一條琳瑯滿目的運河集市,地方特色小吃、非遺項目、文創産品等攤位一字排開,吸引遊客駐足體驗。“在集市中既可以吃到各地美食,還可以體驗各種非遺項目,可謂是好吃好玩又好看。”來自南京的遊客鐘言興奮地説。

  據介紹,本次嘉年華活動從9月28日持續至10月6日,宋夾城風景區作為活動主場地將舉辦運河城市非遺文化展暨“老字號展銷”、穿越運河、歡樂巡遊等十多項活動,假期前兩日吸引了近4萬名遊客前來參觀遊覽。

  近年來,大運河沿線文化事業、文化産業和旅遊業蓬勃發展,日益成為經濟社會發展新亮點。促進大運河沿線文化和旅遊資源融合發展、優勢互補,將進一步提升大運河旅遊的文化內涵,彰顯大運河文化的獨特魅力。

  “在傳統運河文化遊的基礎上,今年我們還開發了研學修心、紅色初心、休閒清心等特色遊覽路線。”淮安光大國際旅行社團隊部經理徐玲介紹,依托大運河豐富的文化資源,他們將大運河淮安段上的中國漕運博物館、吳承恩故居、中國淮揚菜文化博物館等景點按主題串聯,並與當地學校共辦研學項目,讓遊客和市民深入了解大運河歷史文化。

  9月28日,2020世界運河城市論壇在揚州舉行。世界運河管理者、研究者、愛好者圍繞世界運河城市文化遺産保護、文旅融合發展路徑展開對話,形成世界運河城市文旅産業持續繁榮發展“揚州倡議”,旨在通過堅持合作共享、綠色發展、發展為民、創新融合、法治保障等理念,打造世界運河城市文旅産業共同體。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010160000000000000000000011107661126572298