新華網 正文
國臺辦:中國臺灣地區參與APEC相關活動須符合一中原則和諒解備忘錄有關規定
2020-09-30 16:48:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月30日電(記者查文曄、石龍洪、劉歡)國臺辦發言人馬曉光30日在例行新聞發布會上應詢指出,關于中國臺灣地區以地區經濟體身份派有關人員參與亞太經合組織(APEC)相關活動,APEC組織本身有長期執行的慣用做法。我們的立場很清楚,即必須符合一個中國原則和APEC諒解備忘錄有關規定。任何借機謀“獨”的花招和圖謀只能自取其辱。

  有記者問,受疫情影響,今年APEC會議將以視訊方式舉辦,臺對外交往部門聲稱將積極爭取由蔡英文視訊參與領袖峰會,請問對此有何評論?馬曉光在答問時作上述表示。

  針對臺陸委會新聞中心日前更換背板,原大陸地圖消失獨留臺灣,其標語也由“和平善意、以民為先”改為“和平、對等、民主、對話”,馬曉光應詢指出,這類小動作本來就不值一評。第一,無論怎麼改,都改變不了大陸和臺灣同屬一個中國,臺灣是中國一部分的事實。第二,“和平善意、以民為先”,連這樣的幌子都不要了,不知道陸委會要幹什麼。

  臺交通部門近期研議增加大陸6個貨運航點,但因臺陸委會阻撓而取消。對此,馬曉光表示,從2月10日至今,臺灣有關方面單方面暫停了除往返北京、上海(浦東及虹橋)、廈門、成都之外的兩岸其他空中客運航班。當前,大陸抗擊疫情鬥爭取得重大戰略成果,兩岸人員往來和經貿交往需求大大增加。民進黨當局應停止政治操弄,回應企業和民眾需求。

  臺衛生福利部門負責人陳時中日前稱“不會購買大陸疫苗”,引發爭議。馬曉光應詢表示,這個人的這番言論再次證明,民進黨當局除了利用疫情煽動對抗、進行政治操作、圖謀一己私利外,從來沒有把臺灣民眾的福祉健康、生命安全放在心上。

  相關新聞:

  國臺辦:兩岸民眾交流意願真誠強烈,任何勢力無法阻擋

  國臺辦:臺胞在福建享受到越來越多扶持政策和更加便利服務

  國臺辦:兩岸之間不存在所謂“海峽中線”

  國臺辦:任何人、任何勢力都不可能將“九二共識”翻過去

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
國臺辦:中國臺灣地區參與APEC相關活動須符合一中原則和諒解備忘錄有關規定-新華網
010160000000000000000000011100001126564016