新華網 正文
中國駐所羅門群島大使館舉行開館儀式
2020-09-21 22:00:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼9月21日電(記者郝亞琳)霍尼亞拉消息:中國駐所羅門群島大使館21日在霍尼亞拉舉行開館儀式。

  中國駐所羅門群島大使李明主持開館儀式,所羅門群島總理索加瓦雷、副總理梅蘭加、議長奧蒂、副議長索弗,以及全體內閣部長等所方官員,該國各界人士及中資企業、華僑華人代表等出席,現場氣氛隆重熱烈。

  李明宣讀國務委員兼外交部長王毅為大使館開館所致賀詞。李明表示,中所建交一年來,雙方認真落實兩國領導人重要共識,各領域交流合作成果豐碩。中國積極支援所經濟社會發展,幫助所人民提高生活水準。雙方守望相助,共戰疫情。中所建交一年來取得的重要成就,再次有力證明兩國建交是人心所向、大勢所趨,任何人任何勢力都無法阻擋。中國駐所大使館在建交一周年之際舉行開館儀式,是中所關係史上又一重要裏程碑。大使館將全力以赴,推動新時代中所關係向前發展,努力成為開啟中所關係的窗口、深化中所合作的橋梁、連結中所人民的紐帶。

  索加瓦雷表示,一年前的今天,所羅門群島政府基于一個中國原則和聯合國大會相關決議,同中方簽署建交公報。這是所政府經過深思熟慮作出的正確決定,表明所作為聯合國成員國終于站在歷史的正確一邊。所羅門群島將恪守一個中國原則,致力于發展兩國新型關係。建交一年來,中方在基礎設施建設、疫情防控、自然災害救助等方面向所方提供寶貴援助,始終為所人民珍視。所方對中國的發展成就深表欽佩。中國駐所大使館正式開館是兩國關係發展新的起點,相信大使館將成為促進雙方經貿投資、人文交流合作的重要平臺,助力兩國關係強勁發展。

  隨後,李明和索加瓦雷共同出席中國國旗升旗儀式,並共同為大使館揭牌。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010160000000000000000000011108691126522578