新華網 正文
國家級長三角區域車聯網先導區合作共建啟動
2020-09-14 20:57:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月14日電(記者李榮)在14日于上海嘉定舉行的2020世界智能網聯汽車大會上,長三角三省一市的相關部門簽署合作協議,共同建設國家級長三角區域車聯網先導區。

  根據合作協議,長三角三省一市將統籌智能網聯汽車産業發展規劃,建立一體化工作推進機制,制定統一標準規范體係,加強車聯網新型基礎設施協同建設,提升交通基礎設施智能化水平,推進車路協同技術創新,深化多層次互信互證和全方位互聯互通,開展智能網聯汽車道路測試、示范應用和試點推廣,提高發展規模與水平,吸引全球創新資源,構建開放融合、創新發展的産業生態。

  國家級長三角區域車聯網先導區發展標準體係,將涵蓋統一的智能信號燈、5G通信基站,開發長三角區域標準統一的智能網聯汽車高精度地圖,統一車聯網通信協議、道路交通管理平臺和車路協同網絡安全防護。

  國家級長三角區域車聯網先導區新型基礎設施建設,涉及在高速公路和城市快速路上構建集感知、通信、計算、信息安全等能力為一體的智能道路環境,基于5G的車路協同車聯網大規模驗證與應用,G2滬寧、G60滬昆、杭紹甬等智慧高速公路“新基建”的聯動等創新課題。在先導區,三省一市還將探索私人、公交、共享、租賃、物流、環衛等領域的智能網聯汽車發展模式,引領全國智能網聯汽車商業化發展。

  上海此次還最新發布了一批智能網聯汽車應用場景,以此加速智能網聯汽車技術創新成果的轉化,為形成可示范、可運行、可推廣的産業生態體係提供有力的支撐。上海嘉定區啟動智能網聯汽車測試道路的全域開放。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010160000000000000000000011107681126492739