新華網 正文
未來科學獎,從此刻走向未來
2020-09-10 08:31:59 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月6日上午,2020未來科學大獎獲獎名單正式揭開神秘面紗。

  其中,88歲的哈爾濱醫科大學終身教授張亭棟與96歲的上海交通大學內科血液學專家王振義共同獲得“生命科學獎”,中國科學院金屬研究所研究員盧柯獲得“物質科學獎”,山東大學教授彭實戈獲得“數學與計算機科學獎”。

  四位科學家獲殊榮

  因發現三氧化二砷和全反式維甲酸對急性早幼粒細胞白血病的治療作用,張亭棟與王振義共同獲得“生命科學獎”。

  急性早幼粒細胞白血病曾經是最兇險和致命的白血病之一,張亭棟和王振義的工作在國際上得到了驗證和推廣,使三氧化二砷和全反式維甲酸成為當今全球治療急性早幼粒細胞白血病的標準藥物,治愈率達到90%,拯救了眾多患者的生命。

  “一方面,國家重視科學,研究工作對人民有益就會受到表揚和獎勵,作為受獎者當然非常高興。但是另一方面我也憂愁,這個獎為什麼不頒給年輕人?”在新聞發布會現場進行連線時,電話那頭的王振義如是説。他希望年輕的科研工作者能得到更多鼓勵,擁有更多發展機會,“他們可以實現我們的理想。”

  “物質科學獎”獲得者盧柯是中國科學院金屬研究所研究員,他開創性地發現和利用納米孿晶結構及梯度納米結構以實現銅金屬的高強度、高韌性和高導電性。

  事實上,提高金屬材料的強度一直是材料物理領域中最核心的科學問題之一。通常材料的強化均通過引入各種缺陷以阻礙位錯運動來實現,但材料強度提高的同時會喪失塑性和導電性,這導致了材料領域著名的長期未能解決的材料強度與塑性(或導電性)的倒置關係。如何克服這個矛盾,成為國際材料領域幾十年來的重大科學難題。

  盧柯及其研究團隊發現了兩種新型納米結構可以提高銅金屬材料的強度,而不損失其良好的塑性和導電性,在金屬材料強化原理上取得了重大突破。

  山東大學教授彭實戈由于在倒向隨機微分方程理論,非線性Feynman-Kac公式和非線性數學期望理論中的開創性貢獻獲得“數學與計算機科學獎”。彭實戈和Pardoux合作于1990年發表的文章被認為是倒向隨機微分方程理論(BSDE)的奠基性工作。這項工作開創了一個重要的研究領域,其中既有深刻的數學理論,又有在數學金融中的重要應用。

  值得一提的是,這也是山東大學教授連續兩年獲得“數學與計算機科學獎”。去年,王小雲憑借在密碼學中的開創性貢獻獲獎,成為未來科學大獎第一位女性獲獎者。

  激發全社會對科學的熱愛

  設立于2016年的未來科學大獎,目前設置了“生命科學”“物質科學”“數學與計算機科學”共三大獎項,單項獎金為100萬美元。在此之前,已有16位科學家獲此殊榮。

  作為中國第一個民間發起的科學獎項,未來科學大獎主要獎勵為大中華區科學發展做出傑出科技成果的科學家,不論國籍、性別和年齡,目的是為了推動突破性基礎科學研究,表彰優秀科學家,並吸引全球科技人才促進科學事業的發展。

  與此同時,通過這種激勵示范效應,未來科學大獎也希望能夠激發全社會對科學的熱愛、對科學家的尊重,吸引更多青年一代投身科學研究,進一步提升國民的科學素養。

  記者了解到,在獎項評審體係設置方面,未來科學大獎主要參考諾貝爾獎、圖靈獎等國際著名獎項,採取提名邀約制和國際同行評議制。候選人由科學委員會邀請的提名人提名産生,不接受個人申請與機構推薦。在確定候選人後,由科學委員會確定5位以上該領域的國際專家,對各候選人被提名的工作成果在工作成就、創新性與影響力等方面進行橫向和豎向比較,最終獲獎者名單由未來科學大獎科學委員會參考國際同行評議不記名投票確定。

  在獎金設置方面,每項獎金由4位捐贈人共同捐贈,他們是行業內極負盛名的企業家和投資人。其中,“生命科學獎”捐贈人為丁健、李彥宏、沈南鵬、張磊;“物質科學獎”捐贈人為鄧鋒、吳亞軍、吳鷹、徐小平;“數學與計算機科學獎”捐贈人為丁磊、江南春、馬化騰、王強。企業家在用自己的方式回饋社會,也是對科研工作者勇于攀登科學最高峰、勇闖科研最前沿精神的讚賞、鼓勵。

  今年11月中旬,未來科學大獎周也將正式啟幕,除此舉辦頒獎典禮,為期一周的大獎周還將舉辦獲獎人學術報告會、病毒與人類健康國際論壇、産學研論壇、青少年對話獲獎人等係列活動,為科學的交流與對話搭建廣闊舞臺。 (記者 孫亞慧)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010160000000000000000000011124101126474544